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Chá da folha de andu promete emagrecimento e controle do diabetes. Será mesmo?

Postagens nas redes sociais superestimam potencial da planta, cujas vantagens são alvo de estudos iniciais que não envolvem o chá

Por Maurício Brum
3 dez 2025, 16h55
folha-andu-guandu
Cuidado com as promessas exageradas em torno do guandu! (Wibowo Djatmiko/Wikimedia Commons)
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O chá da folha de andu entrou no radar de quem busca uma fórmula mágica para o emagrecimento após vídeos nas redes sociais sugerirem que essa infusão seria capaz de propiciar uma perda de peso rápida, além de servir como aliada no controle do diabetes.

Mas é bom deixar claro: não há evidência científica robusta disso. Embora as folhas dessa planta também conhecida como guandu realmente sejam estudadas por potenciais benéficos à saúde, nenhuma vantagem pesquisada se refere ao chá que você faz em casa.

Entenda melhor o que os estudos dizem sobre a folha de andu.

O que é o andu

O andu é uma planta da espécie Cajanus cajan, e é conhecido principalmente como aliado da boa alimentação: é dela que vem o chamado feijão-guandu, uma leguminosa rica em proteínas, vitaminas do complexo B e fibras, além de carboidratos.

Como costuma ocorrer com alimentos desse tipo, que têm as várias partes da planta usadas na medicina tradicional, as folhas do andu despertaram interesse científico. Elas têm sido estudadas em anos recentes para verificar os potenciais consagrados na medicina popular, o que rendeu as expectativas exageradas a respeito do chá.

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Propriedades da folha

Pesquisas científicas têm demonstrado que a folha de andu concentra compostos bioativos interessantes para a saúde. Testes em laboratório feitos com o extrato das folhas do Cajanus cajan demonstraram, de fato, um potencial para controlar o diabetes, regular os níveis de colesterol e, além disso, exercer atividades analgésicas e antimicrobianas.

A grande questão é a palavra “extrato” do parágrafo acima: os estudos são feitos utilizando esse líquido, e não o chá. A obtenção do extrato é realizada em laboratório com solventes específicos e concentra um número muito maior de compostos do que é possível obter pela infusão caseira.

Aquilo que é verdade para o extrato não necessariamente se repete no chá.

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Sem evidências sobre o chá

Os estudos com o extrato da folha de andu são iniciais e, embora demonstrem um potencial da planta em várias frentes terapêuticas, não podem ser extrapolados para o chá. A infusão até pode contar com os mesmos compostos de interesse científico, mas invariavelmente o faz em concentrações muito menores, que ainda não foram avaliadas para entender se realmente trazem algum benefício significativo.

A ausência de estudos robustos confirmando as vantagens também atua no sentido oposto: não há pesquisas suficientes sobre uma eventual toxicidade do chá da folha de andu, o que significa que não é possível determinar uma dosagem eficaz e segura. Por esse motivo, ele é contraindicado para gestantes, lactantes, crianças e pessoas com doenças hepáticas e renais crônicas.

Na dúvida, nunca insira um chá novo em sua rotina sem consultar antes um profissional de saúde, e jamais troque um tratamento indicado pelo seu médico por uma solução caseira.

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