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Semana do Professor: Revista em casa por 10,99

Chá da casca de banana: descubra se vale mesmo a pena fazer

Além da presença de micro-organismos potencialmente danosos à saúde, pesquisas não comprovam supostos benefícios

Por Clarice Sena
Atualizado em 10 out 2025, 09h01 - Publicado em 10 out 2025, 08h59
casca-de-banana
Casca de banana pode ser aproveitada, mas não no chá (Louis Hansel/Unsplash)
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A casca da banana aparece em várias receitas populares que prometem a ingestão de substâncias que poderiam ajudar na saúde cardiovascular e no combate à insônia. Uma das mais famosas é o chá que poderia ser feito com ela.

Mas será que isso é verdade? A seguir você vai entender porque a casca da banana não serve para fazer chá e como aproveitá-la de forma eficaz.

Por que não se deve fazer chá da casca da banana?

A casca da banana é rica em compostos bioativos, como carotenoides, polifenóis e antioxidantes. Ela também contém minerais como ferro, cálcio, fósforo, magnésio. Seu principal componente são as fibras.

O chá da casca apresenta micronutrientes similares, como magnésio e potássio, porém não em quantidades relevantes. Ou seja: beber o preparo talvez não faça mal, mas também não traz muitos benefícios.

No entanto, vídeos de pessoas populares nas redes sociais e textos em blogs de dietas sugerem o chá da casca da banana como uma bebida saudável que poderia complementar a sua alimentação. O problema é que alguns desses conteúdos são falsos ou até feitos com inteligência artificial.

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Apesar do chá da polpa da fruta poder ser aproveitado dessa forma, proporcionando alguns dos benefícios similares ao consumo da banana, embora em quantidade bem menor, os maiores perigos em relação à casca da banana se relacionam à higiene inadequada.

+Leia também: Chá de banana traz mesmo benefícios? Veja quais

Alguns estudos recentes indicam a presença de micro-organismos que podem ser maléficos ao organismo. Uma pesquisa encontrou porcentagens significativas de coliformes fecais, estafilococos, bolores e leveduras na casca da banana.

Também é importante lembrar que essa é a parte da fruta que mais pode ficar exposta a pesticidas e outros compostos para o controle de pragas. Por isso, o ideal é não utilizá-la em receitas de chá.

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A bebida deve ser evitada especialmente por pessoas que precisam de medicamentos betabloqueadores ou de controle da pressão arterial, bem como pacientes com problemas renais.

Como aproveitar a casca da banana?

Há outras formas de aproveitar a casca e evitar o desperdício!

Mesmo com a contraindicação para o chá, a riqueza em fibras da casca da banana é bastante reconhecida pela nutrição. Para aproveitá-la de forma correta, o indicado é desidratar as cascas, moer e transformá-las em farinha.

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Esse processamento seguido da elevação da temperatura do preparo torna o ingrediente viável para uso em receitas como bolos e biscoitos.

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