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Betaína: o que é e para que serve

Os efeitos ainda estão sendo estudados, mas já se sabe que a suplementação pode auxiliar em algumas situações

Por João Antonio Streb
31 ago 2024, 09h31
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Suplementação de betaína só deve ser feita sob orientação profissional (Freepik/Freepik)
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A betaína é um aminoácido que auxilia no processo digestivo. Encontrada naturalmente em alimentos como beterraba e espinafre, ela pode ser ingerida na alimentação ou suplementada, conforme o caso.

Quando faz parte da alimentação, ela cumpre seu papel de manter os níveis do ácido estomacal. A betaína também tem um papel importante na quebra de gorduras e proteínas, o que auxilia na absorção da vitamina B12.

Outra função da betaína natural é evitar o acúmulo de gordura no fígado, combatendo o excesso de toxinas e resíduos metabólicos.

Existem outros possíveis benefícios do aminoácido sendo pesquisados, como melhora no desempenho de atividades físicas, porém, ainda não há resultados suficientes que comprovem essa função.

Quais são os benefícios da suplementação de betaína?

A betaína afeta diretamente o estômago e o fígado, portanto a suplementação busca evitar alguns transtornos causados nessas duas regiões. O uso de suplementos de betaína deve ser utilizado somente após a prescrição médica.

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E atenção: o excesso dessa substância no sangue pode danificar as paredes arteriais e causar doenças cardiovasculares.

Veja abaixo algumas condições médicas que a suplementação de betaína auxilia a combater:

Homocistinúria
Essa doença hereditária consiste no acúmulo de outro aminoácido, a homocisteína, que atua na produção de proteínas e no funcionamento do sistema nervoso.

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Hipocloridria (desequilíbrio nos ácidos estomacais)
O suco gástrico estomacal tem um alto teor de ácido clorídrico. A betaína auxilia na produção desse composto, o que evita outros problemas digestivos.

Dispepsia funcional
Essa condição causa irritação no estômago, desconforto ou dor crônica no abdômen, sensação de saciedade muito rápida durante as refeições, sensação de estufamento e gases. A dispepsia é causada por diversos fatores, inclusive psicológicos, mas também por desequilíbrios na flora estomacal.

Apesar dos benefícios, a ingestão dos suplementos de betaína podem causar náuseas, dor de cabeça, dor de estômago, azia, diarreia e vômitos, já que mexe com a acidez estomacal. Não se deve suplementá-la sem orientação profissional.

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Quais são as contraindicações da suplementação de betaína?

Assim como em qualquer caso de suplementação, recomenda-se uma consulta médica para validar que o uso de betaína é necessário e seguro para o seu caso. Pessoas com úlceras no sistema digestivo, gastrite, doenças hepáticas, grávidas ou lactantes devem evitar a ingestão do aminoácido através de suplementos.

A suplementação de betaína não deve ocorrer durante o uso de anti-inflamatórios não esteroidais. A combinação pode levar ao surgimento de úlceras estomacais.

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