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Benefícios do caldo de cana: explosão de energia para o treino

Indicado antes e pós-treino, ele tem alto teor de carboidrato e antioxidantes, mas vendedores devem seguir as regras de higiene da Anvisa

Por Sílvia Lisboa
30 jul 2024, 15h17
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    Opção naturalmente adoçada para acrescentar energia à rotina, caldo de cana exige cuidado na preparação para evitar contaminação (Harsha K R/Wikimedia Commons/Reprodução)

    Caldo de cana combina com pastel e feira. A dupla está presente no Brasil todo. Mas o caldo de cana, ou garapa como é também conhecida, pode estar presente em mais momentos da semana.

    Devido ao seu alto potencial energético – um copo tem 175 calorias –, a bebida é indicada para atletas tanto no pré-treino como no pós. Serve tanto para hidratar o corpo quanto de combustível para iniciar os exercícios ou para se recuperar da fadiga.

    A cana tem muita água, quase 75% de sua composição. Mas seu principal componente é a sacarose, matéria-prima do açúcar e a explicação do porquê o caldo é naturalmente adocicado.

    Ele também traz minerais – como ferro, cálcio, potássio, sódio e fósforo – e uma boa dose de antioxidantes, entre eles os ácidos fenólicos e os flavonoides. Os antioxidantes são aliados no combate aos radicais livres, substâncias que, em excesso, podem causar danos aos órgãos.

    Mas ainda há poucos estudos sobre os efeitos terapêuticos da garapa.

    Cuidado com o excesso de açúcar

    Pessoas com diabetes ou que precisam controlar o peso devem consumir o produto com moderação, pois ele provoca uma subida rápida da glicose no sangue.

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    Isso está ligado tanto à hiperglicemia – ruim para diabéticos – quanto ao acúmulo de gordura no organismo.

    Caldo de cana pode estar contaminado?

    O caldo de cana costuma ser muito consumido em feiras, mas é preciso prestar atenção para as condições de higiene da banca ou bar que vende o produto. A cana crua está associada a casos de leptospirose e à doença de Chagas.

    Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), hoje consumir alimentos contaminados é a principal via de transmissão do protozoário causador da doença de Chagas, o Trypanosoma cruzi. Ela tem alta letalidade devido ao atraso do seu diagnóstico.

    Além da cana, a entidade médica incluiu o açaí entre os alimentos que podem carregar os dejetos do barbeiro, o hospedeiro do parasita.

    Forma de consumir

    Para evitar a contaminação, a Anvisa exige uma série de protocolos de higiene dos vendedores de garapa. As normas datam de 2005, quando ocorreu uma contaminação grave em Santa Catarina, com a morte de três pessoas por Chagas.

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    Os sintomas d a doença incluem febre, dor de cabeça e no corpo, com evolução para icterícia, sangramentos digestivo ou pulmonar, edema agudo de pulmão e derrame pleural e insuficiência cardíaca.

    Para se proteger de uma eventual contaminação, você pode preparar o caldo de cana em casa. O modo de fazer é semelhante ao de outras frutas e plantas: basta bater no liquidificador a cana já higienizada até obter o caldo. Depois é só coar.

    Para reduzir a doçura, você pode adicionar o suco um limão e bastante gelo. Uma opção refrescante e naturalmente adoçada.

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