Similares a pedacinhos de couve-flor, os grãos de kefir apresentam uma mistura específica e complexa de bactérias e leveduras que vivem em uma associação simbiótica. Essa colônia é usada para fermentar bebidas, sendo que a mais tradicional é o leite. Ao colocar os grãos dentro dele, o líquido passa a ter representantes desses micro-organismos.
É aí que está o segredo do kefir: ele concentra bichinhos com tendência a promover benfeitorias à saúde, como melhorias do sistema digestivo e da imunidade, além de controle de colesterol. Mas, após a fermentação, como usar a bebida no dia a dia?
No livro Kefir – propriedades nutricionais e gastronômicas, organizado pelo pesquisador Ferlando Lima Santos, da Universidade do Recôncavo da Bahia (UFRB), há várias ideias.
Nele, também encontramos um monte de receitas preparadas com o creme de kefir. Ele se assemelha ao cream cheese tradicional e é indicado para substituir o creme de leite e os queijos cremosos.
Para prepará-lo, despeje o kefir de leite (ou seja, a bebida) em um coador de nylon ou de algodão e deixe dessorar (significa separar o soro) por 24 horas sob refrigeração. Com a massa do kefir dessorada, dá para preparar uma infinidade de delícias.
Confira, abaixo, oito preparações com o kefir de leite e também com o tal do creme de kefir. Se quiser ver mais, basta baixar o livro completo clicando neste link.
Vamos botar a mão na massa?
Frozen de kefir de leite com frutas vermelhas
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
2 xícaras de creme de kefir
1 colher (chá) de raspas de casca de limão
1 lata de leite condensado
20 unidades de morango
4 unidades de goiaba vermelha
1 xícara de uva rubi
½ xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Homogeneizar, no liquidificador, o leite condensado, o creme de kefir e as raspas de limão. Congelar. Depois de congelado, homogeneizar na batedeira até ficar cremoso. Levar ao freezer novamente.
Para o doce de frutas: em uma panela, colocar o açúcar, os morangos picados, as goiabas picadas, as uvas sem os caroços e a água. Cozinhar por 10 minutos. Resfriar.
Montagem: despejar o creme em taças, deixando dois dedos da borda. Colocar o doce de frutas no centro. Levar no refrigerador por duas horas. Decorar com mais uma colher do doce das frutas cortadas e um morango inteiro na borda.
Sopa fria de beterraba com kefir
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 3 porções
Ingredientes
3 unidades de beterraba
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ½ xícara de água
4 colheres (sopa) de kefir de leite
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de endro
1 colher (sobremesa) de tempero verde
Modo de preparo
Aquecer em fogo brando, na manteiga, as beterrabas descascadas e cortadas em cubos pequenos. Acrescentar a água até cobrir as beterrabas. Cozinhar por 30 minutos ou até ficarem macias. Processar. Temperar com pimenta, sal e endro. Depois de frio, acrescentar o kefir de leite e processar novamente. Decorar com a coalhada e com a cebolinha picada.
Guacamole com kefir
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
1 unidade média de abacate maduro
2 unidades de tomate
1 unidade de cebola
1 unidade de alho (dente)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de kefir de leite
1 colher (chá) de pimenta Chilli
2 colheres (sopa) de coentro fresco
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Cortar o abacate em cubos pequenos. Amassar a metade. Misturar com o alho bem amassado, o tomate sem semente e a cebola, cortados em cubos pequenos. Temperar com azeite de oliva, kefir de leite, pimenta, sal e coentro fresco.
Camarão na moranga
Tempo de preparação: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
½ litro de kefir de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos pequenos
1 colher (sopa) de endro cortado
1 xícara de azeite de oliva
1 kg de camarão médio limpo
10 unidades de camarão com casca para decoração
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
5 unidades de mini morangas
Modo de preparo
Abrir as morangas, cortando em círculos a parte do talo. Retirar as sementes com auxílio de uma colher. Cozinhar em água até ficarem macias. Reservar. Preparar um roux branco, utilizando manteiga e farinha de trigo (usada como base para engrossar sopas e molhos). Acrescentar a cebola salteada. Adicionar o kefir de leite aos poucos, misturando com o fouet até ficar cremoso.
Acrescentar o sal, a pimenta e o endro cortado. Reservar. Temperar os camarões com sal e pimenta. Saltear os camarões aos poucos em fogo alto com azeite de oliva. Acrescentar ao creme. Preencher as morangas com esse creme, regar com o azeite de oliva e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos. Decorar as bordas das morangas com os camarões inteiros e levar novamente ao forno por mais 10 minutos.
Nhoque de batata doce com creme de kefir
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
500 g de batata doce
1 unidade de ovo
100 a 200 g de farinha de trigo
150 g de creme de kefir
6 unidades de tomate maduro
300 g de carne seca
1 unidade de cebola
2 unidades de alho (dentes)
100 ml de vinho tinto
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de óleo de soja
2 colheres de sopa de salsa
2 folhas de louro
100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Massa: cozinhar as batatas doces com casca. Descascar e amassar. Acrescentar o ovo, a farinha, o sal, misturar e amassar bem. Moldar bolinhas e rechear com uma colher de chá de creme de kefir. Cozinhar em água fervente.
Molho: dessalgar a carne seca. Desfiar e reservar. Aquecer a cebola brunoise (pequenos cubos) no óleo de soja em fogo brando. Acrescentar o alho. Aquecer novamente. Acrescentar a carne seca. Deglacear com o vinho tinto. Acrescentar os tomates (sem pele e sem sementes) e o louro. Temperar com pimenta do reino. Cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Acertar o sal.
Cobrir a massa com o molho e decorar com salsa cortada e queijo parmesão ralado.
Pão de queijo com kefir
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 20 porções
Ingredientes
1 kg de polvilho doce
½ xícara de óleo
2 ½ xícaras de kefir de leite
½ a 1 kg de queijo minas meia-cura
1 colher (café) de sal
6 a 8 unidades de ovo
Modo de preparo
Aquecer o óleo com a água e escaldar o polvilho. Acrescentar o leite fermentado de kefir. Misturar bem e esfriar. Acrescentar o queijo ralado e os ovos e amassar bem. Acertar o sal. Moldar bolinhas e colocar em forma pincelada com óleo. Assar em forno preaquecido (180°C), por 20 a 30 minutos.
Bolo de banana com kefir
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 17 porções
Ingredientes
2 unidades de ovos
2 unidades de banana prata madura
1 xícara (chá) de kefir de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
5 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220° C. Misturar a margarina com o açúcar e as gemas. Acrescentar a farinha de trigo peneirada e o kefir de leite e misturar bem.
Adicionar as bananas amassadas, o fermento, a essência de baunilha e, por último, as claras em neve. Misturar bem. Pincelar a assadeira com óleo, polvilhar com a farinha de trigo e colocar as bananas em calda. Cobrir com a massa e assar por 35 minutos. Desenformar ainda quente.
Para as bananas em calda: colocar em uma panela duas colheres de sopa de açúcar e uma xícara de água. Deixar ferver. Em seguida, acrescentar seis bananas em rodelas e deixar ferver por 10 minutos. Forrar a forma com as bananas em calda. Observação: a água pode ser substituída por suco de laranja.
Muffins de canela e kefir
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 16 porções
Ingredientes
1 xícara de kefir de leite
3/4 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
2 xícaras de farinha de trigo
5 colheres de (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 unidade de ovo
1 xícara de castanhas-de-caju picadas
1 xícara de chocolate meio amargo cortado
4 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
16 forminhas de papel para empadas
Modo de preparo
Em um recipiente, colocar a farinha, o açúcar, a canela, a manteiga, o ovo levemente batido, o kefir de leite e misturar. Adicionar as castanhas e o chocolate cortado. Mexer e adicionar o fermento, mexendo novamente. Colocar a massa obtida em formas para empadas, forradas com forminhas de papel. Acomodá-las em uma assadeira retangular. Levar ao forno preaquecido (200 °C), por 20 minutos. Retirar do forno e polvilhar com açúcar de confeiteiro.