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Abacate ajuda a controlar colesterol e triglicérides

Além de saborosa, a fruta traz outros benefícios, como melhorias na pressão alta e na massa corporal de pessoas com obesidade

Por Ana Luísa Moraes
Atualizado em 12 mar 2024, 12h15 - Publicado em 19 abr 2017, 18h30
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  • Mesmo sendo um alimento rico em gordura, o abacate tem um efeito vantajoso sobre os níveis de colesterol e triglicérides no organismo, aponta uma investigação da Universidade de Mashhad, no Irã.

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    Apesar de esse ter sido o principal benefício encontrado em decorrência do consumo regular da fruta, os cientistas relatam que também observaram melhorias na pressão alta e na massa corporal de pessoas obesas. Para listar tantos atributos, foram revisadas nada menos do que 129 pesquisas científicas sobre o abacate.

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    Parece estranho associar um alimento gorduroso a tantas maravilhas. Mas acontece que a gordura presente no alimento é do tipo monoinsaturada, boa para a saúde.

    O ideal, inclusive, é tentar reduzir a ingestão das gorduras saturadas, encontradas em carnes e nos queijos amarelos, e substituir por essa versão que dá as caras no abacate.

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    Os novos achados são especialmente importantes para pacientes com a síndrome metabólica, condição que é diagnosticada quando um indivíduo tem pelo menos três dos seguintes problemas:

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    Esse quadro aumenta o risco de complicações cardíacas, diabetes e derrame.

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    Abacate tem um efeito vantajoso sobre os níveis de colesterol e triglicérides (Foto: Ryan Quintal/Unsplash)

    Benefícios do abacate para a saúde

    Outro ponto positivo indicado pelos pesquisadores: todas as partes da fruta são benéficas. Ou seja, a casca, o caroço e as folhas do fruto reúnem substâncias interessantes para o corpo.

    Um dos principais autores do trabalho lembrou que, em 2014, um estudo comprovou que uma dose diária do óleo tirado das folhas do abacate levaram a reduções na pressão arterial e no colesterol total e LDL (considerado ruim), por exemplo.

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    Para sentir no corpo as vantagens do fruto do abacateiro, há quem afirme que não há necessidade de devorá-lo de segunda a domingo. De duas a três vezes por semana estaria de bom tamanho.

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    Basta comer um quarto da fruta, isto é, uma porção de cerca de 100 gramas. E isso não significa necessariamente aproveitá-la in natura na sobremesa. O alimento harmoniza perfeitamente com pratos salgados, como saladas, massas, patês, sanduíches…

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    Em resumo, as vantagens do abacate são diversas:

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