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Glicerina: receitas caseiras com ela podem ter efeito oposto ao esperado

Não é só no sabão. Compostos associados à glicerina são empregados em uma variedade de funções, mas exigem cuidado

Por João Antonio Streb
15 ago 2024, 17h00
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  • Glicerina é um nome dado a um composto de glicerol que tenha, pelo menos, 95% de pureza. Não à toa, a origem do nome das substâncias é a mesma: ambas derivam do termo grego glykós, que significa “doce”. Com origem vegetal, animal ou fóssil, o glicerol é amplamente usado por diversas indústrias.

    O tipo de glicerina muda conforme o local em que ela é extraída, do mesmo jeito que a função. Para evitar confusão, separamos aqui uma série de informações sobre como e quando essa substância versátil deve ser utilizada.

    Quais são os principais usos da glicerina?

    Considerada um composto orgânico líquido, sem cor, viscoso e com sabor adocicado, o glicerol está presente em óleos e gorduras animais ou vegetais, mas também pode ser produzido através do petróleo.

    Essa variação da substância é um subproduto do biodiesel, sendo conhecida como glicerina pura. Em geral, é utilizada na construção civil, destilação, em defensivos agrícolas ou na alimentação pecuária.

    A glicerina bidestilada é consumida de forma mais direta, já que é extraída a partir de plantas e, principalmente, de gordura animal. Presente na indústria alimentícia, farmacêutica, têxtil e cosmética, o glicerol empresta seus princípios umectantes, lubrificantes e emolientes em todos esses casos.

    Veja aqui aplicação da glicerina em diversos setores:

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    Alimentício

    O composto é incolor, viscoso e hidrófilo (tende a se dissolver em água), ou seja, é um coringa na produção de balas, sorvetes, refrigerantes e até mesmo ração animal.

    Têxtil

    O efeito lubrificante e umectante combinados auxiliam no processo de flexibilização e amaciamento das fibras dos tecidos.

    Farmacêutica

    Com a devida orientação médica, clisters (êmbolos com líquido dentro) ou supositórios de glicerina podem ser utilizados no combate a prisão de ventre, já que a substância absorve os líquidos do intestino e umidifica as fezes.

    A mesma propriedade também é utilizada em lavagens intestinais ou para realização de exames no reto, já que ela gera um efeito lubrificante.

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    Além de ajudar contra a constipação, a glicerina dá textura a alguns medicamentos líquidos. Ela também é utilizada em cápsulas devido a propriedade umectante, que faz com que a umidade seja absorvida por ela, evitando que a função dos medicamentos seja perdida.

    Cosmético

    Por não ter cheiro e nem cor, o glicerol é utilizado em diversos produtos de autocuidado, como batons, hidratantes, maquiagens, pós-barbas, etc. O sabão de glicerina também é muito conhecido, associado à propriedade hidratante do produto.

    No cabelo e na pele, os efeitos acontecem de forma semelhante: a umidade natural do local é combinada com a glicerina e retida ali, enquanto o efeito emoliente cria uma capa protetora na pele ou cabelo. Essa combinação de fatores, em ambos casos, contribui para a hidratação.

    Receitas caseiras com glicerina

    Mesmo que esteja presente em muitas “receitas caseiras”, a glicerina jamais deve ser aplicada de forma direta em qualquer superfície, podendo causar ressecamento e desidratação, que é o efeito contrário do esperado.

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    Consulte um dermatologista para garantir a segurança do uso tópico no seu caso, assim como a proporção da diluição do produto.

    Quais são as contraindicações para o uso de glicerina?

    Além de evitar a aplicação direta nas superfícies da pele dos cabelos, a glicerina com fins cosméticos também deve ser evitada por grávidas, puérperas e pessoas com a saúde debilitada somente com prescrição médica.

    O uso laxativo deve ser evitado em pacientes com colite, hemorroidas, fístula anal ou que estejam se recuperando de algum cirurgia na área do reto.

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