Diversos micro-organismos se aproveitam de descuidos na cozinha para se multiplicar — e alguns deles podem te levar para o hospital.
Vírus, fungos, vermes e bactérias são os principais responsáveis pelas doenças transmitidas por alimentos
A seguir, listamos os erros mais perigosos para a sua saúde
Lave-as em água corrente, dando atenção aos detalhes. Para garantir que esteja livre de agrotóxicos e outras sujidades, deixe de molho em uma solução de hipoclorito de sódio e água por 10 minutos e enxague novamente
Ovos, aves, leite não pasteurizado, itens de origem animal e até mesmo vegetais podem carregar a bactéria salmonela, que causa doenças, mas não resiste ao calor do fogo
Deixar o que estava congelado por muito tempo em temperatura ambiente, na pia ou no balcão, favorece a contaminação.
O ideal é fazer o degelo no refrigerador, entre 4 °C e 5 °C.
O esguicho da torneira ajuda a espalhar micróbios pela cozinha, infectando o que está por perto, como o escorredor de louça com seus copos, pratos e talheres.
Se quiser mesmo lavar, a sugestão é ir para o tanque
O pontinho verde de bolor no meio do pão ou do legume pode até parecer inofensivo, mas sua discrição esconde algo maior.
Não adianta só tirar aquela parte, porque o alimento todo acaba contaminado - o melhor é descartar
Essas datas são estudadas de acordo com o tipo de alimento e embalagem utilizada.
Tudo tem um limite, e produtos abertos ficam ainda mais suscetíveis à contaminação
Congelar não esteriliza, e o contato com o ar quente faz crescer a proliferação bacteriana.
Não bastasse, recongelar favorece perdas nutricionais e interfere em textura, cor e sabor
Na prateleira de cima, mais fria, ficam ovos, iogurte, leite e derivados. Lá embaixo, na gaveta, verduras, frutas e legumes.
O eletrodoméstico deve estar abaixo de 5 C, e o congelador por volta de -18 ºC
Esse abre e fecha castiga o refrigerador — e o que está lá dentro, que pode ser a sua próxima refeição
Restos de comida e temperatura quente formam o ambiente perfeito a micro-organismos.
Lixeiras devem ser esvaziadas e higienizadas diariamente.
O ideal é que o lixo fique longe da área de preparo de alimentos