Na mesa dos mineiros, principalmente os de Sabará, cidade que fica na região metropolitana de Belo Horizonte, o ora-pro-nóbis não é uma PANC, mas uma hortaliça bem comum, consumida há gerações.
Para preservar esse patrimônio histórico, nada melhor que registrar receitas típicas. Foi assim que surgiu o Caderno de Receitas Ora-Pro-Nóbis: Da Cozinha de Sabará para a Sua. Ele reúne pratos e quitutes elaborados por cinco cozinheiras muito respeitadas da cidade.
“A culinária com o ora-pro-nóbis é reconhecida como um patrimônio imaterial de Sabará, e muito disso foi passado através das tradições orais. O caderno imortaliza essa tradição e ajuda a divulgá-la para outros lugares do país”, expõe Othon Maia, gerente de comunicação da AngloGold Asahanti, empresa do ramo da mineração responsável pela iniciativa.
O ora-pro-nóbis possui alto teor de proteínas, além de ser rico em fibras e minerais como cálcio e zinco. Bem-vindo contra a desnutrição e a constipação!
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Confira uma receita presente no caderno:
Pudim de ora-pro-nóbis
Por Regina Reis
Ingredientes
• 1 lata de leite condensado
• 1 lata de leite
• 3 ovos
• 200 g de ora-pro-nóbis
• 1 xícara de açúcar (para a calda)
Modo de preparo
1 Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto o açúcar)
2 Leve o açúcar ao fogo até que derreta totalmente
3 Coloque a calda em uma fôrma de pudim e depois vire a mistura do liquidificador por cima
4 Leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 50 minutos
Prontinho! É só levar à geladeira por algumas horas e degustar depois. Outras receitas podem ser acessadas aqui!