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Um caderno de receitas com ora-pro-nóbis

Uma das plantas alimentícias não convencionais (PANC) mais famosas ganha registro único. Confira

Por Ingrid Luisa
27 jun 2022, 10h11
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  • Na mesa dos mineiros, principalmente os de Sabará, cidade que fica na região metropolitana de Belo Horizonte, o ora-pro-nóbis não é uma PANC, mas uma hortaliça bem comum, consumida há gerações.

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    Para preservar esse patrimônio histórico, nada melhor que registrar receitas típicas. Foi assim que surgiu o Caderno de Receitas Ora-Pro-Nóbis: Da Cozinha de Sabará para a Sua. Ele reúne pratos e quitutes elaborados por cinco cozinheiras muito respeitadas da cidade.

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    “A culinária com o ora-pro-nóbis é reconhecida como um patrimônio imaterial de Sabará, e muito disso foi passado através das tradições orais. O caderno imortaliza essa tradição e ajuda a divulgá-la para outros lugares do país”, expõe Othon Maia, gerente de comunicação da AngloGold Asahanti, empresa do ramo da mineração responsável pela iniciativa.

    O ora-pro-nóbis possui alto teor de proteínas, além de ser rico em fibras e minerais como cálcio e zinco. Bem-vindo contra a desnutrição e a constipação!

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    +Leiam Também: Um cardápio mais PANC: conheça as plantas alimentícias não convencionais

    Confira uma receita presente no caderno:

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    Pudim de ora-pro-nóbis

    Por Regina Reis

    Ingredientes
    • 1 lata de leite condensado
    • 1 lata de leite
    • 3 ovos
    • 200 g de ora-pro-nóbis
    • 1 xícara de açúcar (para a calda)

    Modo de preparo
    1 Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto o açúcar)
    2 Leve o açúcar ao fogo até que derreta totalmente
    3 Coloque a calda em uma fôrma de pudim e depois vire a mistura do liquidificador por cima
    4 Leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 50 minutos

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    Prontinho! É só levar à geladeira por algumas horas e degustar depois. Outras receitas podem ser acessadas aqui!

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