Origem: um integrante das chamadas Ervas de Provence, o alecrim é usado há séculos como tempero e remédio na região mediterrânea. Se espalhou pelo mundo com os colonizadores.
Forma de uso: fresco ou seco. Em assados e cozidos, deve-se colocar na receita antes de levar ao fogo. É bastante comum em marinadas.
Leia também: Tire o máximo do tomilho
Com o que combina: trata-se de um tempero perfeito para todos os tipos de carnes, inclusive as de sabor forte. Ótimo para compor vinagres, manteigas e óleos. Também vai bem em massas e pães.
Com o que não combina: evite acrescentar o alecrim em pratos crus ou saladas frescas, porque seu sabor pode ficar amargo e adstringente demais.
Benefícios nutricionais: a planta é usada há séculos na fitoterapia e tem ação antibacteriana comprovada. Os antigos ainda afirmavam que a erva melhora a memória. De fato, pesquisa recente da Universidade de Saint Louis (Estados Unidos) indica que seus óleos essenciais têm antioxidantes que poderiam proteger as células cerebrais.
Veja também: O que você precisa saber sobre manjericão
Como plantar: o alecrim gosta de solo pedregoso e arenoso, pouca água e muita luz. Por outro lado, ele sofre em altas temperaturas.
Fontes entrevistadas: Vanderli Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta de São Paulo, e Rosângela Carvalho, nutricionista e fitoterapeuta do Rio de Janeiro