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Salsinha, orégano e mais: 8 ervas para plantar em casa e cuidar da saúde

Além de adicionar um toque de verde ao ambiente, essas plantas de cultivo simples podem trazer vários benefícios à saúde na forma de chás e outros preparos

Por Clarice Sena
Atualizado em 7 abr 2025, 15h42 - Publicado em 7 abr 2025, 15h38
ervas
Iniciar sua própria horta caseira de ervas é uma boa alternativa para ter chás medicinais sempre à mão (Freepik/Freepik)
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Ter uma horta caseira ou simplesmente cultivar algumas plantas em casa pode ser muito benéfico. Além de ter ervas frescas para usar em chás e receitas, o contato com a terra pode ser uma atividade desestressante.

Para isso, você nem precisa ser um expert em jardinagem: existem espécies que se adaptam bem a condições variadas e sobrevivem em vasos e jardineiras, que cabem inclusive em apartamentos pequenos.

Além do poder do hábito em si, muitas plantas carregam nutrientes e substâncias benéficas à saúde.

Mas fica um alerta: chás de ervas não substituem os tratamentos médicos adequados para condições de saúde. Caso você tenha sintomas graves, não deixe de buscar atendimento. E consulte seu médico antes de incorporar um chá de ervas à dieta.

Veja a seguir 8 ervas fáceis de cultivar em casa, os seus benefícios para a saúde e como cuidar de cada uma adequadamente.

1. Alecrim

alecrim

Uma queridinha entre as ervas aromáticas é o alecrim, cujo chá é conhecido por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Seu consumo também auxilia na ativação da ativação da circulação sanguínea e na melhora da saúde digestiva, aliviando cólicas e gases.

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Estudos recentes relacionam o alecrim com a proteção de células cerebrais, a melhora da concentração e a saúde do cérebro.

A planta também é de fácil cultivo, já que é capaz de crescer mesmo em solos pedregosos. O ideal é plantar com argila e areia num vaso ou jardineira, para que o espaço permita que suas raízes cresçam.

A melhor época para o plantio é entre setembro e novembro, no auge da primavera, quando as temperaturas são amenas e a chuva diminuiu. Isso também indica as melhores condições para o seu crescimento: o alecrim precisa de bastante luz e pouca água para crescer, mas altas temperaturas podem prejudicar a planta. 

2. Manjericão

ervas

O manjericão é outro exemplo de erva aromática que, além do cheiro agradável, pode acrescentar muito sabor para as suas receitas. Os exemplares mais comuns são verdes, embora o manjericão roxo também seja apreciado.

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A planta contém componentes antioxidantes e anti-inflamatórios, além de vitaminas do complexo A, B e C. Dentre os seus minerais, se destacam o cálcio, o fósforo e o ferro. 

Para o cultivo, o manjericão requer rega frequente, porém em pouca quantidade de água. O ideal é deixá-la crescer em um local quente e luminoso.

Se você tem um quintal, um bom período para plantar é no início da primavera, quando ocorrem as primeiras chuvas da estação. Evite mexer nas folhas durante o crescimento, já que elas são bem sensíveis nesse período. A primeira colheita pode ocorrer entre 60 e 90 dias.

3. Boldo

folha de boldo coronavirus

Para os iniciantes, o boldo é uma das plantas mais amigáveis. Basta um pequeno galho para fazer uma muda, que pode ser colocada diretamente na terra, desde que bem hidratada.

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A propriedade mais conhecida do chá preparado com essa folha é combater a indigestão.

Cuidado com quantidades excessivas do chá, que podem ter ação oposta e causar diarreia e vômito.

+Leia também: Fitoterapia: até que ponto ela pode ajudar?

4. Hortelã

Hortelã
Hortelã (Veja Saúde/Veja Saúde)

Parente da cidreira, as folhas da hortelã são muito famosas e apreciadas pela sua refrescância e versatilidade. Além do uso em receitas, ela vai bem em diversas bebidas como chás, sucos e drinks.

Entre as suas propriedades estão os antioxidantes, ácido fólico e flavonoides, incluindo diversas vitaminas: A, B6, C, K e E.

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Seu consumo em chá é conhecido como descongestionante nasal, auxiliar à digestão e capaz de produzir uma sensação de relaxamento.

O cultivo é bem fácil e requer apenas um local ensolarado e irrigação duas vezes ao dia. O plantio pode ser feito em qualquer época do ano e as primeiras folhas devem surgir em um mês.

5. Guaco

Guaco
Guaco (Veja Saúde/Veja Saúde)

O guaco é uma erva tradicional na medicina popular, famosa por ajudar a aliviar problemas respiratórios. O chá pode eliminar a congestão nasal, servindo como expectorante.

A infusão é preparada com uma colher de sopa das folhas e 150mL de água fervente.

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Para ter um vaso de guaco em casa, é preciso um espaço mais amplo, já que a planta é uma trepadeira e pode atingir até 3 metros de altura.

6. Orégano

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Chá de orégano pode ser feito com folhas frescas ou secas (Vectonauta/Freepik)

Tempera a pizza, rende um chá descongestionante e ainda pode ser cultivado em apartamento… O orégano é mesmo multifuncional.

O orégano é rico em vitaminas A e C, assim como antioxidantes. O chá tem ação diurética, portanto, tenha moderação. Tal como o guaco, o chá de orégano pode aliviar a congestão e a tosse leve. Como tempero, os nutrientes da erva são bons para a saúde do coração.

Resistente, o pé de orégano aguenta temperaturas altas ou baixas. A planta gosta de luz solar direta abundante.

7. Erva cidreira

Erva-cidreira
(Veja Saúde/Veja Saúde)

A erva cidreira, também conhecida como melissa, pertence à mesma família da hortelã e do alecrim. Suas propriedades são apreciadas pelo efeito calmante no alívio de cólicas, enxaquecas e gases.

Para cultivá-la, o ideal é encontrar um lugar ameno, já que a planta não se dá bem com temperaturas muito frias nem muito elevadas. Se faltar água ou o Sol estiver forte demais, as bordas das folhas podem ficar com um efeito de queimado.

Para garantir o seu crescimento, a terra deve estar úmida e sempre com bastante adubo.

8. Salsa

salsinha
Saiba usar esse tempero em prol da saúde (Foto: Alex Silva/Veja Saúde)

A salsa ou salsinha é uma planta que existe em três variedades diferentes, mas as mais usadas no Brasil são as de folhas lisas (Petroselinum crispum var. neapolitanum) e as de folhas crespas (Petroselinum crispum var. crispum). As lisas são as mais fáceis de plantar e têm sabor mais forte em relação às crespas.

Mesmo assim, ambas são amplamente utilizadas na gastronomia. 

Suas folhas contém propriedades que auxiliam contra a indigestão e a flatulência. A salsinha também possui propriedades antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas e diuréticas, sendo rica em minerais como ferro e potássio. Apresenta as vitaminas A, B1, B2, C e D.

Para o seu cultivo, é importante ter um canteiro ou um vaso grande, pois suas raízes podem ultrapassar os 50 centímetros. A planta prefere locais ensolarados e iluminados, embora também seja sensível a altas temperaturas. O solo deve ser adubado e bem drenado.

 

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