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Chá de boldo: quais os benefícios e riscos para a saúde?

Tradicionalmente utilizada em infusões para combater a indigestão, a folha do boldo exige alguns cuidados. Saiba como fazer o chá

Por Maurício Brum
19 fev 2024, 17h18

O chá de boldo carrega a fama de aliviar sintomas como dores de estômago, indigestões e incômodos em geral que podem vir após uma refeição mais pesada. Atualmente, o boldo também pode ser comprado também em cápsulas e, além das folhas secas tipicamente usadas na infusão, é possível misturar a planta fresca a sucos.

Mesmo com um gosto amargo, todos podem se beneficiar dessa planta medicinal que tem duas espécies mais facilmente encontradas no mercado nacional: o boldo do Chile (Peumus boldus Molina), também chamado de “boldo verdadeiro”, e o boldo brasileiro (Plectranthus barbatus).

+Leia também: Chá de hibisco faz bem para a saúde e ajuda a emagrecer?

Para que serve o chá de boldo

A sabedoria da avó não está errada. As folhas de boldo contêm um alcaloide conhecido como boldina, substância apontada como responsável pela maioria dos benefícios da planta, além de óleos essenciais, flavonoides e taninos.

Graças a essas substâncias, essa planta auxilia na digestão, além de carregar propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Consumido em doses adequadas, o boldo funcionaria =como um diurético, porém não aposte nisso antes de consultar um profissional de saúde.

O boldo “verdadeiro”, o chileno, é mais recomendado pelos especialistas, já que as espécies brasileiras nem sempre carregam todas essas vantagens, segundo alguns estudos. Se for comprar seu chá no supermercado, vale conferir na embalagem se ele é feito com o Peumus boldus Molina.

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É importante lembrar que o chá de boldo não é cura para todos os males: ao contrário do que às vezes circula na internet, o boldo não ajuda a curar doenças como a Covid-19, nem tem propriedades associadas a uma ajuda no emagrecimento ou na regulação dos ciclos menstruais, como é alegado por aí.

Cuidados ao ingerir a planta

Apesar de ser um produto natural, boldo exige cuidados, seja quando é feito como chá ou ingerido de outras maneiras. A Anvisa alerta que o uso excessivo pode causar toxicidade, provocando sintomas como diarreia e vômitos.

O ideal é consumir o boldo em pequenas doses, em situações pontuais de problemas digestivos, e por um curto período de tempo. Caso você sinta incômodos crônicos no estômago, deve-se buscar orientação médica.

Como fazer o chá de boldo

O chá é feito com as folhas do boldo, que podem ser secas ou frescas – nesse caso, elas devem ser maceradas (amassadas) e misturadas em água fria.

Se você fizer um chá de boldo quente, por infusão, a recomendação é utilizar o equivalente a uma colher de chá de folhas secas misturadas em 150 mililitros de água aquecida. No caso do chá frio, com folhas frescas, bastam duas folhas a cada 150 ml de água.

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A recomendação é não tomar o chá de boldo mais que três vezes ao dia, e por um período determinado de tempo.

Para quem não gosta do chá, é possível conversar com um médico para ver se vale a pena buscar cápsulas com o extrato da planta. Ou misturar a folha fresca do boldo em um suco, geralmente de limão.

Nesse caso, a receita é picar as folhas frescas, misturar meio copo de suco da fruta com um copo de água, e bater tudo no liquidificador.

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