Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Salmonella: quais são os sintomas da infecção pela bactéria?

Transmitido a partir das fezes de animais, o parasita pode causar desconfortos intestinais e exige cuidados com a higienização e o cozimento dos alimentos

Por Luana Pazutti
13 jul 2024, 07h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Quem já teve intoxicação alimentar sabe: a Salmonella costuma ser uma das primeiras suspeitas da causa do problema. Essa bactéria, transmitida pelas fezes de animais e presente em alimentos que não foram lavados ou cozidos corretamente, chega aos humanos através de duas espécies principais — a Salmonella enterica e a Salmonella bongori.

    Além dos desconfortos típicos, um quadro mais extremo pode até ser fatal, o que exige cuidados redobrados.

    A ingestão de alimentos contaminados pode resultar na salmonelose, nome dado à doença caracterizada pelos sintomas gastrointestinais tipicamente associados à Salmonella. Dependendo do tipo da bactéria, ela também pode desencadear um quadro de febre tifoide.

    +Leia também: Diarreia em crianças: quando os pais devem se preocupar?

    Como a bactéria Salmonella é transmitida?

    Qualquer alimento oriundo de um animal infectado ou que tenha entrado contato com as suas fezes pode ser um vetor de transmissão.

    Frango e ovos são os principais causadores, pois as aves podem sofrer colonização persistente do parasita no intestino ou no trato reprodutor. Nesses casos, o agente é eliminado em seus ovos.

    Outros alimentos mal higienizados ou pouco cozidos podem abrigar a bactéria, entre eles carnes bovina e suína, laticínios não pasteurizados, frutos do mar, vegetais e frutas.

    Continua após a publicidade

    Até mesmo a água está sujeita à contaminação, por isso é recomendada a fervura e filtragem antes do consumo, quando não há segurança sobre a qualidade do líquido.

    O próprio manuseio de itens infectados ou a má higienização das mãos após o uso do vaso sanitário também podem resultar em contaminação.

    Quais são os sintomas da salmonelose?

    A Salmonella provoca dois tipos de doenças: a salmonelose não tifoide e a febre tifoide. Na primeira, respectivamente, os sinais da salmonela surgem em até 72 horas e variam conforme o grau de contaminação. Diarreia, vômitos, febre moderada, dor abdominal, mal-estar, fadiga, perda de apetite e calafrios são alguns deles.

    Quadros graves são raros, mas podem acometer principalmente pessoas com o sistema imunológico fragilizado. Nesses casos, a bacteremia pode deixar sequelas ou até levar à morte, se não for tratada adequadamente. Em casos de diarreia e vômitos recorrentes, evitar a desidratação é fundamental.

    Continua após a publicidade

    A febre tifoide é mais preocupante, pois apresenta maiores taxas de mortalidade. Além dos sintomas gastrointestinais, ela pode provocar a desaceleração do ritmo cardíaco, aumento do volume do baço, manchas rosadas no tronco e tosse seca.

    Como é o tratamento da doença?

    O primeiro passo é o diagnóstico da salmonela, que é feito a partir da análise laboratorial de uma amostra das fezes, vômito ou sangue.

    Geralmente, a salmonelose não tifoide não demanda internação ou intervenção médica. O tratamento pode ser feito em casa, por meio do repouso e da ingestão de líquidos. Também pode ser recomendada uma reposição eletrolítica, o que é feito com soro ou preparados específicos para repor os sais perdidos.

    No caso da febre tifoide, o tratamento é administrado em nível ambulatorial, por meio de antibióticos e da reidratação. Dependendo da gravidade dos sintomas, a doença pode exigir internação.

    Continua após a publicidade

    Por serem doenças bacterianas, antibióticos podem ser empregados, especialmente para a febre tifoide – já casos mais leves de salmonelose não tifoide nem sempre precisam desses medicamentos. O regime de uso é definido pelo médico conforme as características do quadro, e o antibiótico deve ser usado até o fim do período indicado, mesmo se os sintomas melhorarem antes.

    Hábitos que aumentam o risco de Salmonella

    Quando o assunto é prevenção, alguns cuidados são essenciais, como:

    Acesse as notícias através de nosso app

    Com o aplicativo de VEJA SAÚDE, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja, Claudia e Superinteressante.

    Continua após a publicidade
    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.