O rabanete parece ter sido consumido primeiro na Ásia, mas foi na Europa que alcançou proeminência. Com um caule subterrâneo e espesso onde a maior parte das vitaminas ficam acumuladas, ele faz parte da lista de raízes tuberosas, e é justamente essa parte que consumimos.
Embora não seja o prato favorito dos brasileiros, o rabanete é uma peça importante em diversas culturas. Na Alemanha, era um integrante quase unânime dos pratos durante a Idade Média, e só perdeu força com a chegada da batata, que desembarcou na Europa vinda da América.
Mesmo assim, ele nunca perdeu a popularidade por lá, e segue sendo incluído em dietas e receitas contemporâneas.
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Mas, afinal, quais são as vantagens em consumir rabanete?
Com uma polpa crocante e um sabor picante, o rabanete é rico em minerais como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre e zinco. Além disso, também conta com uma baixo valor calórico (apenas 14 calorias a cada 100g).
Rico em antioxidantes, sempre bem-vindos para prevenir doenças crônicas que se acentuam com o envelhecimento, o rabanete também tem fibras, o que auxilia na saúde digestiva.
Além disso, o rabanete pode ter outros efeitos positivos:
- O aumento da saciedade: além dos movimentos intestinais, as fibras também auxiliam na redução da velocidade da digestão do alimento, o que contribui para que a saciedade perdure por mais tempo.
- Auxiliar na dieta de diabéticos: a redução do estresse oxidativo também contribui na redução da absorção da glicose durante a digestão. É claro que o rabanete, sozinho, não vai resolver a vida de uma pessoa com diabetes, mas ele pode ser incluído na alimentação como um reforço a mais para os outros cuidados de saúde.
- Contribui na saúde cardiovascular: a propriedade antioxidante e a presença de potássio auxiliam no relaxamento e dilatação do sistema vascular, melhorando o nível de circulação e a pressão arterial.
Como incluir o rabanete na dieta?
Não existe uma “quantidade ideal” de rabanete para ser consumida. O que é importante é lembrar que ele precisa estar incluído numa dieta diversa para oferecer benefícios à saúde. Saber escolher também é importante, então procure sempre rabanetes com folhas verdes e macias.
O rabanete pode ser consumido tanto cru quanto cozido e tem a particularidade de alterar significativamente seu sabor dependendo da preparação. Quando cru, geralmente é encontrado em saladas, sendo mais crocante e picante. Cozido, fica mais adocicado e macio.
A textura do rabanete favorece também a produção de chips e petiscos, assim como a utilização em refogados. As folhas do rabanete podem ser utilizadas para saborizar sopas e caldos.