Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Qual leite vegetal é mais próximo em nutrientes ao leite de vaca?

Resposta depende do tipo de nutriente desejado. Também é preciso atenção às versões fortificadas encontradas nos mercados, que enriquecem a composição natural

Por Maurício Brum
24 set 2024, 15h15
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Cada vez mais pessoas tentam substituir o leite de vaca em suas rotinas. De questões como alergia ou intolerância até a busca por uma dieta sem produtos animais, os motivos são variados, assim como as dúvidas na hora de escolher um leite vegetal. Afinal, qual deles é mais parecido com a versão vinda da vaca?

    A resposta depende do que você procura substituir com o leite vegetal: as diferentes opções no mercado podem ter perfis mais ou menos próximos ao leite da vaca em relação a nutrientes como cálcio, potássio, carboidratos e proteínas, com a melhor opção variando de acordo com os objetivos do consumidor.

    Ah, sim, antes de seguirmos, vale esclarecer: tecnicamente, “leite” vegetal não existe, já que esse termo só se refere ao líquido produzido pelas glândulas mamárias de um animal. Mas o uso popular consagrou a expressão também para as bebidas brancas e leitosas feitas a partir de vegetais.

    +Leia também: Leite muito além da vaca

    Qual a opção mais próxima em nutrientes?

    Em linhas gerais, o leite de soja tem sido utilizado ao redor do mundo como o substituto mais similar nutricionalmente ao leite da vaca, especialmente pelos níveis comparáveis de proteínas. Em um copo de 240 ml, geralmente há perto de 8 gramas do nutriente tanto na versão animal quanto na de soja.

    O leite de soja também tem níveis equivalentes de potássio e, embora perca na contagem de cálcio, é próximo o bastante para não preocupar. Como muita gente também tenta controlar o consumo de carboidratos, ele também é procurado como uma alternativa com níveis menores desse nutriente do que opções como as feitas de aveia e arroz.

    Continua após a publicidade

    E os nutrientes além da proteína?

    Se a sua preocupação não é tanto a questão proteica, o leque de opções se abre. Alguns tipos de leite de aveia, amêndoas e coco podem ter mais cálcio não apenas na comparação com o leite de soja, mas até em relação ao próprio leite da vaca. Considerando o combo cálcio e potássio, o mais próximo da versão animal é o de aveia.

    Quase sempre, os leites vegetais do mercado são menos calóricos e menos gordurosos do que o leite de vaca – algo que costuma ser procurado em dietas focadas na perda de peso.

    Mas, caso sua ideia seja um produto mais similar ao animal em calorias e carboidratos (não em gorduras), a melhor pedida é o leite de arroz, bebida rica em carboidratos que se quebram em açúcar, o que também rende um sabor mais adocicado. Um copo de leite de arroz tem cerca de 115 calorias, contra 150 do leite de vaca; a soja, por exemplo, tem 80.

    Continua após a publicidade

    Mas cuidado: o leite de arroz costuma ser considerado uma opção menos interessante se você busca outros nutrientes, tendo uma quantidade desprezível de proteínas e sendo mais pobre em cálcio e potássio do que grande parte das alternativas vegetais.

    No mercado, atenção às versões fortificadas

    Comparar os itens típicos das tabelas nutricionais – calorias, gorduras, açúcares, proteínas… – é até fácil, mas há outros nutrientes cuja presença (ou ausência) pode ser menos óbvia em um primeiro olhar. É importante observar que alguns leites vegetais são pobres em substâncias benéficas à saúde tipicamente encontrados no leite de vaca.

    Esse é o caso, por exemplo, do leite de arroz, uma opção vegetal muito utilizada como substituta devido à menor incidência de alergias quando comparado às versões de soja ou de amêndoas. Além de pobre em proteínas, o líquido também tem bem menos potássio e uma falta de vitaminas como a B12.

    Continua após a publicidade

    Nesses casos, vale a distinção entre os leites vegetais caseiros e os comprados no mercado: muitas versões industrializadas são fortificadas para compensar a falta de nutrientes. Por isso, caso você esteja em busca de uma alternativa vegetal, é uma boa ideia ler na embalagem se aquela marca é enriquecida com vitaminas, minerais e outros nutrientes desejáveis que não aparecem na versão “natural”.

    Para além da nutrição, leites vegetais podem ter variação de texturas, sabores e outras substâncias adicionadas, como espessantes e conservantes. Todos eles também podem provocar alergias inesperadas, caso sejam algo novo em sua rotina alimentar. O indicado é sempre contar com apoio de um nutricionista para inserir um leite vegetal em sua rotina.

    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.