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Popular no Nordeste, mangaba é rica em antioxidantes e boa para a imunidade

Fruta tipicamente brasileira é um tesouro para a saúde quando consumida in natura

Por Maurício Brum
20 abr 2025, 07h00
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Como costuma ocorrer com as frutas, a melhor maneira de aproveitar as vantagens da mangaba é comendo sua versão natural (João Medeiros/CC BY 2.0/Wikimedia Commons)
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Fruta nativa do Brasil, a mangaba é apreciada em várias regiões do país, com destaque especial para o Nordeste, onde é abundante e faz parte de uma série de receitas tradicionais.

Além do sabor que atrai tantos admiradores, ela é uma ótima pedida para a saúde, fornecendo vitaminas e minerais para bombar o funcionamento do organismo. Saiba mais sobre ela.

Quais os benefícios da mangaba à saúde?

A mangaba é uma fruta rica em antioxidantes, uma lista que inclui os flavonoides. De modo geral, antioxidantes ajudam a combater os radicais livres que trazem danos às células.

No longo prazo, o consumo de alimentos como a mangaba contribui para reduzir os riscos associados a eles, diminuindo a propensão a desenvolver doenças crônicas associadas ao envelhecimento e até alguns tipos de câncer.

+Leia também: Você sabe o que são antioxidantes e como eles defendem nosso corpo?

As vitaminas encontradas nessa fruta, como a C, também são importantes para fortalecer o sistema imunológico. Enquanto isso, os já citados antioxidantes e outros nutrientes encontrados na mangaba, como o potássio e o cálcio, também são aliados do sistema cardiovascular, ajudando na regulação da pressão arterial.

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Outro benefício das frutas em geral, e que não passa batido no caso da mangaba, é a presença de fibras. Elas são importantíssimas para o funcionamento adequado do sistema digestivo, prevenindo constipações, e também para regular níveis de glicose e colesterol.

Fibras também são úteis na sensação de saciedade, controlando sua fome ao longo do dia, o que (aliado às poucas calorias da mangaba) pode ajudar em dietas focadas na perda de peso.

Como inserir a mangaba na rotina

A melhor maneira de aproveitar todos os benefícios da mangaba é a mesma da maioria dos frutos: consumi-la in natura, sem qualquer alteração. Também dá para preparar sucos com elas, mas, neste caso, haverá uma perda de fibras.

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Por conta de seu sabor, ela também é apreciada no preparo de sobremesas. Só que aí não adianta se iludir: pode ser agradável ao paladar, mas a adição de açúcares, gorduras e outros processos necessários para fazer seu doce sair do papel acabam acrescentando uma série de nutrientes menos desejáveis que podem “anular” os benefícios procurados na fruta natural.

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