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Pindaíba: conheça os benefícios dessa “prima” da graviola

Da família das anonáceas, fruta brasileira faz parte das plantas não convencionais. Estudos, porém, concentram-se nos usos dos óleos essenciais e extratos

Por Thiago Müller
21 jul 2025, 17h30
fruta-pindaiba
Pindaíba tem parentes famosos, mas ela própria ainda é pouco investigada (Domínio público/Reprodução)
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pindaíba ou pindaíva é uma planta que ocorre naturalmente em diferentes partes do Brasil. Considerada uma integrante das chamadas PANCs, as plantas alimentícias não convencionais, ela ainda tem poucos estudos indicando a extensão de seus benefícios à saúde.

Pertencente à espécie Duguetia lanceolata, ela é da família das anonáceas, a mesma da graviola, da fruta-do-conde e do araticum. Essa proximidade dá algumas pistas das vantagens em potencial da pindaíba, embora ainda haja muito a descobrir sobre ela.

Em geral, essa família parece ter uma quantidade interessante de fibra na polpa, bons níveis de vitaminas como a C e a E, além de minerais como cálcio, fósforo, magnésio, potássio e ferro.

A pindaíba é pouco cultivada de forma comercial, o que dificulta o acesso ao fruto em lugares onde ela não ocorre naturalmente.

Usos potenciais

A maioria das pesquisas que envolvem a pindaíba não envolve o fruto in natura, mas seus extratos alcoólicos ou óleos essenciais, obtidos a partir de raízes, folhas ou até a casca da árvore.

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De fato, quando as folhas são colhidas e é realizado um extrato alcóolico delas, há uma série de efeitos estudados, como uma diminuição de dores abdominais ou redução de inflamações, agindo sobre edemas.

Da mesma forma, os óleos essenciais retirados dessas plantas também parecem ter efeitos para reduzir inflamações. Junto disso, somam propriedades antimicrobianas ou larvicidas.

No entanto, todos esses achados são preliminares, não envolvem estudos grandes e não foram testados para aplicação em seres humanos.

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Segurança da planta

Embora alguns estudos falem acerca dos diversos usos e diversas propriedades químicas interessantes, ainda não é plenamente entendida a segurança da planta acerca destes extratos, principalmente de folhas, raízes e cascas.

Mesmo sendo usada na medicina tradicional para tratar inflamações ou até malária, não se pode garantir seus benefícios apenas pelo consumo da pindaíba.

Jamais utilize qualquer planta para substituir um tratamento convencional, nem faça uso para algum problema de saúde sem informar o seu médico.

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