Abril Day: Assine Digital Completo por 1,99

Pão causa câncer?! Pesquisa desmente essa fake news

Um dos alimentos mais consumidos do planeta é vítima constante de desinformações

Por Ingrid Luisa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 17 jan 2025, 14h43 - Publicado em 17 jan 2025, 14h30
alimentacao-pao-cancer
Pães não são vilões! (MEDITERRANEAN/Getty Images/Veja Saúde)
Continua após publicidade

Já virou senso comum ter impressões equivocadas sobre o pão, e até o câncer foi parar na lista de ameaças atribuídas ao alimento. Balela!

É o que demonstra uma nova revisão em cima de 24 estudos, com dados de 1,8 milhão de pessoas. A ingestão não foi ligada a maior risco de tumores de mama, próstata ou intestino.

Pelo contrário: quem come regularmente pão integral apresentou menor propensão ao câncer colorretal e menor taxa de mortalidade por qualquer tipo da doença.

“Essa análise desmitifica a ideia de que é preciso cortar o pão da alimentação”, diz o oncologista Ramon Andrade de Mello, membro do conselho da Escola Europeia de Oncologia. “Devemos evitar excessos e abrir mão, quando possível, do pão queimado, que pode conter acrilamida, substância cancerígena, mas não faz sentido deixar de comer o alimento no dia a dia.”

Sempre que der, já sabe: opte pela receita integral.

Continua após a publicidade

+Leia Também: Trigo, pão e glúten: excluí-los do cardápio pode ser um tiro no pé

Faça seu próprio pão

Ingredientes:
300 g de farinha de trigo
200 ml de água
1 colher de chá de fermento biológico (6 g)
1 colher de chá de sal (6 g)

Modo de preparo: em uma tigela, misture todos os ingredientes. Assim que a massa estiver bem grudenta e coesa, coloque-a em uma bancada e sove bastante, afundando as mãos e empurrando-a para a frente.

Esse processo pode durar de dez a 20 minutos, e a mistura estará adequada quando formar uma liga que não se quebra ao esticar.

Continua após a publicidade

Volte a massa para a tigela, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de uma hora até ela dobrar de tamanho. Coloque-a na bancada novamente e modele: uma sugestão é espalhar bem a massa e começar a dobrar os cantos para dentro, formando um quadrado.

Enrole a massa a partir das pontas, pressione levemente com os dedos e arraste com as duas mãos sobre a bancada até formar uma bola consistente.

Coloque a massa modelada sobre uma assadeira untada para aguardar a segunda fermentação: cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais meia ou uma hora.

Continua após a publicidade

Enquanto ela está fermentando, preaqueça o forno a 250ºC por 30 minutos. Faça cortes na superfície da massa para a crosta não rachar enquanto estiver assando.

Abra o forno, coloque a assadeira com a massa e borrife um pouco de água. Deixe assar até dourar por aproximadamente 50 minutos.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

ABRILDAY

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês*

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 14,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$ 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.