Orégano faz mal para o fígado? Entenda essa história
Erva muito consumida como tempero (mas também em chás e óleos) de fato age na saúde hepática, mas não de maneira danosa
Um clássico para dar gosto em receitas diversas, em tempos recentes o orégano deixou de ser um mero complemento para, muitas vezes, tornar-se uma estrela da saúde. Não faltam vídeos e textos propagando seus benefícios em potencial, o que também gerou um efeito oposto: dúvidas sobre possíveis malefícios causados por seu consumo.
Entre as perguntas mais recorrentes, está o questionamento sobre possíveis danos ao fígado associados à planta, que de fato pode ter um efeito sobre o órgão, mas não de maneira negativa.
Saiba mais sobre o assunto a seguir.
Orégano faz mal pro fígado?
Não há evidências científicas robustas indicando que o orégano seria danoso ao fígado. Pelo contrário, ele é estudado por suas propriedades benéficas à saúde hepática, sendo visto como um aliado na estimulação da produção de bile e também sendo associado a antioxidantes que melhoram os níveis de marcadores que indicam um bom funcionamento do órgão.
De modo geral, o orégano ainda traz benefícios associados a outros nutrientes presentes na planta, uma lista que inclui vitaminas A, C e K, fibras, cálcio e ferro. Ele também tem propriedades anti-inflamatórias.
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Na alimentação, o efeito é discreto, já que a erva costuma ser consumida em pequenas quantidades, mas também é possível encontrar óleos feitos a partir do extrato de orégano. Mais concentrados, eles potencializam as propriedades da planta. Mas, embora sejam considerados seguros, o recomendado é sempre consultar um profissional de saúde antes de inseri-los na rotina.
Ah, sim: embora o orégano propriamente dito não cause problemas ao fígado, pessoas que já têm doenças hepáticas devem procurar um médico para conhecer quaisquer contraindicações específicas para o seu caso, seja com este ou outros alimentos. Em qualquer cenário, vale sempre a moderação.
Como consumir o orégano?
Muito utilizado em sua versão seca como tempero para diferentes pratos (é um clássico na pizza, por exemplo), o orégano também pode ser aplicado em molhos, assados e caldeiradas.
Existe até a possibilidade de fazer chá de orégano, tanto com a versão seca quanto com as folhas frescas. O consumo é considerado seguro para a maioria das pessoas, mas sempre existe o risco de uma reação alérgica a algum componente da planta.
Caso você tenha qualquer resposta inesperada ao consumo do orégano, suspenda o uso e procure orientação médica para investigar as causas.