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O que é e como funciona uma fazenda vertical?

Cada vez mais comum em grandes cidades, esse sistema pode revolucionar a produção de alimentos

Por Thaís Manarini (texto) | Rodrigo Damati (ilustração) | Estúdio Coral e Laura Luduvig (design)
8 Maio 2023, 15h56
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  • As fazendas verticais são cada vez mais comuns nos grandes centros urbanos. A seguir, entenda as principais características da produção de alimentos nesse sistema.

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    O local

    Esse é um dos maiores atrativos das fazendas verticais, já que elas podem ser montadas em centros urbanos e em espaços fechados, a exemplo de galpões e contêineres.

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    Basta ter total controle das variáveis ligadas ao crescimento das plantas.

    Os tipos de cultivo

    O ideal é apostar em culturas de pequeno porte. Hoje, as folhosas dominam, até porque o ciclo de produção é curto e o retorno financeiro, garantido.

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    Temperos também são boas pedidas. Mas há experiências com morango, tomate-cereja…

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    O plantio

    As espécies são mantidas em bandejas. Ali dentro, não há terra: são usados substratos como fibra de coco, casca de arroz ou esponja biodegradável.

    As raízes também podem ficar soltas. Uma solução de água e nutrientes circula pelo sistema o tempo todo.

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    Fazenda vertical (Ilustração: Rodrigo Damati | Design: Estúdio Coral e Laura Luduvig/SAÚDE é Vital)

    A luz

    Lâmpadas de LED fazem o papel do sol. Mas não falamos de qualquer tipo de luminária. Essas são ajustadas para de fato imitar o astro-rei, oferecendo exatamente os espectros luminosos de que a planta precisa para realizar a fotossíntese.

    A temperatura

    Gira em torno de 25 a 26 ºC, clima totalmente confortável para as plantas.

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    A umidade também é 100% monitorada. Todos esses aspectos proporcionam as melhores condições para o crescimento dos vegetais, segundo sua fisiologia.

    Zero agrotóxico

    No campo, eles são utilizados para afastar pragas e outros bichos. Nas fazendas verticais, não há necessidade disso.

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    Mas é essencial ter um controle de acesso muito rigoroso ao espaço para evitar contaminações.

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    Fazenda vertical (Ilustração: Rodrigo Damati | Design: Estúdio Coral e Laura Luduvig/SAÚDE é Vital)

    Vantagens na hora do consumo

    Além de beneficiar o meio ambiente, um sistema tão moderno quanto o das fazendas verticais resulta em alimentos únicos.

    Para começar, a solução nutritiva que banha as plantas fornece uma adubação completa, garantindo riqueza de nutrientes.

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    “Como há total domínio das condições de cultivo, as folhosas ficam bonitas, saborosas e crocantes por mais tempo”, relata Diego Gomes, sócio-fundador da 100% Livre, em São Paulo.

    Uma análise da Embrapa mostrou ainda que as hortaliças produzidas de forma verticalizada são naturalmente mais limpas do que as convencionais após a higienização.

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    Fazenda vertical (Ilustração: Rodrigo Damati | Design: Estúdio Coral e Laura Luduvig/SAÚDE é Vital)

    Os gargalos da verticalização

    “A questão do alto gasto de energia nesses estabelecimentos é real”, afirma o engenheiro-agrônomo Ítalo Guedes, pesquisador da Embrapa Hortaliças.

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    Mas, segundo ele, a situação preocupa mais em países onde a matriz energética é baseada em combustíveis fósseis, como nações da Europa.

    “No Brasil, que usa fontes renováveis, como energia hidrelétrica ou nuclear, esse problema é menor”, diz.

    “De qualquer forma, esse custo elevado acaba compensado pela economia de água, nos fertilizantes e no transporte dos alimentos”, avalia o pesquisador.

    Fontes: Diego Gomes, sócio-fundador e CEO da 100% Livre, em São Paulo; Ítalo Guedes, engenheiro-agrônomo da Embrapa Hortaliças

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