Alguns truques evitam a contaminação dos queijos e também asseguram sabor e textura por mais tempo. O veterinário e pesquisador Adauto Lemos, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), ensina alguns desses macetes:
1- Ao comprar
Não importa se o queijo for embalado pela indústria ou no próprio supermercado: avalie o invólucro. “Ele deve estar íntegro, sem invasão de ar”, resume Lemos. Isso reduz o risco de contaminação.
2- Ao guardar
O alimento fatiado pode ir para uma vasilha. O vendido em formato de bloco (como o minas) deve ser colocado em um prato e coberto com pano umedecido, evitando que resseque e trinque.
3- Ao conservar
Lemos indica virar queijos em peça todo dia para manter a umidade uniforme. Após um tempo, é bom acomodar os frescais na parte da geladeira mais próxima ao freezer.
Fatia fina: melhor para o paladar
Se você é fã da mussarela, o fatiamento no balcão do supermercado ou da padaria é garantia de um produto mais fresco e saboroso. O pesquisador da Epamig reforça que, para tirar proveito dessas características, o ideal é comprar a quantidade exata para uns três ou quatro dias. Outra dica, válida para qualquer variedade de queijo, é priorizar pedaços finos, que permitem extrair o máximo de seu gosto.