Bem antes de as caravelas de Cabral aportarem por aqui, o amendoim já era sucesso entre os povos indígenas.
Diferentemente de seus parentes feijões, ele pode ser ingerido cru, e, passando ou não pelo fogo, ainda esbanja sabor e nutrientes. Assim conquistou o mundo e foi parar, inclusive, nos centros de pesquisa.
Pois o mais novo e empolgante experimento com o alimento, feito na Universidade de Barcelona, na Espanha, revela efeitos positivos do consumo na memória e no humor.
Os cientistas orientaram a dieta de 63 voluntários, com a inclusão diária de 25 gramas de amendoim torrado em uma turma, 32 gramas de manteiga feita com o vegetal para outra, e uma terceira ficou com um produto sem componentes ativos (o placebo).
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Após seis meses, por meio de exames, comprovou-se o elo entre substâncias protetoras, sobretudo os polifenóis, e ganhos cognitivos entre os que comeram o amendoim.
“Esses compostos atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios, melhorando as funções cerebrais”, explica a nutricionista Vanderlí Marchiori, da Associação Brasileira de Fitoterapia (Abfit).
Mas fique de olho na procedência! Isso ajuda a evitar produtos de origem duvidosa que escondem uma substância perigosa, a aflatoxina. O melhor é optar por aqueles com o selo “Qualidade Certificada Pró-Amendoim”.