Relâmpago: Assine Digital Completo por 1,99

Micro-ondas faz mal à saúde? Entenda essa história de uma vez por todas

Maior problema não envolve o eletrodoméstico em si, mas escolhas alimentares que costumam ser feitas em função do seu uso constante

Por Maurício Brum
9 Maio 2025, 17h00
micro-ondas-saude
Polêmica em torno da radiação acaba tirando o foco das verdadeiras questões em torno do aparelho (upklyak/Freepik)
Continua após publicidade

O micro-ondas é um eletrodoméstico visto por muita gente como indispensável na vida moderna.

Rápido e prático na hora de descongelar ou aquecer alimentos e líquidos, ele poupa um tempo danado na cozinha. Mas, como seu poder está relacionado ao uso da radiação, desde que o micro-ondas se popularizou décadas atrás ele também gera muitas dúvidas (e falácias) sobre seus potenciais riscos à saúde.

Afinal, o uso do forno micro-ondas pode ser prejudicial à sua saúde? Entenda melhor essa história.

A radiação não é o problema

É importante desfazer qualquer dúvida logo de cara: existem, sim, preocupações válidas em relação ao uso rotineiro do micro-ondas, mas elas são de ordem nutricional. Não existe qualquer evidência científica respeitável sugerindo que a radiação desse eletrodoméstico possa provocar algum dano à saúde de quem o utiliza.

Isso porque a radiação eletromagnética que aquece as moléculas de água da comida é de baixa frequência, não tem diferença significativa em relação ao que você encontra num aparelho de rádio, por exemplo, e fica inteiramente contida no eletrodoméstico.

Para se manter seguro, atesta a Organização Mundial da Saúde (OMS), basta garantir que seu forno esteja funcionando adequadamente, dentro das especificações do fabricante, sem aberturas ou qualquer escape do calor.

Continua após a publicidade

Evidências são ambíguas quanto aos nutrientes

Feita a ressalva quanto à radiação, vale destacar que outros questionamentos ao uso do micro-ondas merecem mais atenção.

Pesquisas tentando determinar como ele se compara a outros métodos de aquecimento da comida têm resultados que variam de acordo com o tipo de alimento considerado. E alguns testes indicam que pode ocorrer uma perda nutricional em comparação ao cozimento por métodos mais tradicionais.

+Leia também: O micro-ondas faz mal para a saúde ou deixa a comida menos nutritiva?

Os estudos, porém, são bastante ambíguos. Há uma grande variação nos resultados dependendo do alimento testado, da potência do forno, de quanto tempo o item ficou girando lá dentro e do fato de a comida estar mergulhada ou não na água e, até mesmo, de quanta água se está utilizando.

Ou seja: não há certeza absoluta sobre perdas nutricionais em relação a outros métodos, mas a recomendação é por manter a cautela e não cozinhar os alimentos por tempo excessivo, já que de modo geral a degradação está associada a mais minutos no forno.

Continua após a publicidade

Só que acertar o tempo certo pode ser um desafio quando estamos falando de itens não-industrializados, que não têm “instruções de preparo” consolidadas nem um consenso científico por trás.

Escolha de alimentos (e recipientes) é decisiva

Talvez a principal preocupação para a saúde envolvendo o micro-ondas, porém, deva-se à correlação entre seu uso constante e o preparo de alimentos ultraprocessados. Congelados industrializados costumam ser bombas de sódio e, com frequência, gorduras saturadas nutrientes que, se consumidos em excesso, trazem uma série de malefícios à saúde.

Só que isso é verdade independentemente do local onde você prepara a comida. O problema é o ultraprocessado, não o micro-ondas propriamente dito.

Também vale atenção à questão dos recipientes plásticos: nem todas as embalagens usadas para aquecer a comida são adequadas para o micro-ondas. Seu aquecimento pode acabar liberando substâncias consideradas disruptores endócrinos, relacionadas a desequilíbrios hormonais.

Continua após a publicidade

A dica, aqui, é não demonizar o eletrodoméstico que tanto poupa seu tempo no dia a dia, mas aprender a utilizá-lo corretamente e com moderação. O micro-ondas não serve para tudo, nem deve ser sua única forma de preparar os alimentos. Escolha com sabedoria o tipo de comida que você bota no prato e, se for colocar para girar no forninho, certifique-se de que ela está posicionada em um recipiente adequado.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

ECONOMIZE ATÉ 88% OFF

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$ 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.