Iogurte ou kefir: qual deles é melhor para a saúde gastrointestinal?
Os dois são opções interessantes para a sua microbiota, mas o kefir vai além dos lactobacilos tipicamente encontrados no iogurte

Visualmente semelhantes e obtidos com a fermentação do leite, iogurte e kefir costumam ser agrupados juntos nas gôndolas de supermercados e na lista de produtos que podem ser aliados de uma dieta saudável.
Mas, se a comparação ajuda a entender que um pode substituir o outro na rotina, ela também pode confundir quem quer escolher apenas um deles. Especialmente se o assunto é a saúde gastrointestinal.
Afinal, dá para dizer que um é melhor que o outro para a microbiota?
Qual a diferença entre iogurte e kefir?
O iogurte é feito a partir da fermentação do leite por bactérias, enquanto no seu “primo” a estrela são os grãos de kefir, uma combinação que inclui lactobacilos e leveduras.
Na prática, isso faz com que o kefir seja mais líquido que o iogurte e seus derivados. Seu sabor tende a ser mais azedo e há diferenças nutricionais: na média, o kefir costuma ter menos açúcares do que a mesma quantidade de iogurte, ainda que isso possa variar de acordo com a marca e os processos de fermentação.
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Os dois possuem bons níveis de diferentes tipos de vitaminas, proteínas e nutrientes como cálcio e potássio, e há uma espécie de empate: um lado ganha em alguns nutrientes, enquanto o outro leva a melhor se a análise muda de item.
Mas é difícil de fazer uma comparação exata nesse caso porque os níveis mudam muito de acordo com o processo de fabricação. Se você comprar a versão industrializada desses produtos e estiver em busca de algo específico, convém analisar antes a tabela nutricional.
Mas, afinal, qual dos dois é melhor para o intestino?
As diferenças nutricionais descritas acima, porém, não determinam qual dos dois é melhor para sua saúde gastrointestinal. Nesse caso, é preciso olhar para as funções probióticas.
Tanto iogurte quanto kefir contam com bactérias consideradas boas para seu organismo, a diferença é o tipo.
Enquanto no iogurte é mais comum o uso do Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus thermophilus para a fermentação, no kefir a principal bactéria é o Lactobacillus kefiri.
Ambos são boas pedidas para o intestino em pessoas saudáveis. No entanto, de modo geral o kefir é considerado ainda mais benéfico que o iogurte nesse aspecto, porque oferece mais probióticos.
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O poder está na variedade de micro-organismos aliados da saúde, já que, enquanto o iogurte se vale apenas das bactérias, o kefir também tem leveduras favoráveis à microbiota.
Mas é importante observar que cada pessoa tem necessidades próprias. Quando o assunto são alimentos com potencial probiótico, o indicado é sempre consultar um profissional de saúde antes de abraçar um novo item para incluir na sua rotina. Se usados de forma incorreta, mesmo produtos considerados benéficos podem causar desconfortos digestivos que exigem atenção.
Caso você note alguma reação indesejada ou qualquer tipo de problema persistente, como gases, dores abdominais ou constipação, nos dias seguintes após inserir um novo item na dieta, suspenda o uso e busque orientação de um especialista.