Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Glutamato monossódico para reduzir o sódio?

Em experimento, o uso do ingrediente em receitas foi aprovado por um grupo de pessoas

Por Thaís Manarini
30 jul 2021, 12h18
foto de pote com glutamato monossódico
Glutamato monossódico é estudado como alternativa ao sal tradicional, mas há ponderações.  (Foto: GI/Getty Images)
Continua após publicidade

O abuso de sódio, mineral presente no sal e em vários itens industrializados, está ligado à subida da pressão arterial. Para cientistas da Universidade da Califórnia, em Davis (EUA), o glutamato monossódico pode ajudar na busca por maior equilíbrio.

Em estudo apoiado pela marca Ajinomoto, eles viram que as receitas feitas com o aditivo (e menor dose de sal) agradaram os 163 voluntários. “Mas a pesquisa não avaliou se há prevenção ou melhor controle da hipertensão após o consumo”, analisa a médica Erika Campana, da Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro (Socerj).

Fora isso, ela conta que quase 70% do sódio ingerido no Brasil vem de ultraprocessados. “Priorizar a comida de verdade é mais efetivo do que usar qualquer sal substituto.”

+ LEIA MAIS: Desafio salgado: os limites de sal para alimentos industrializados

Olho na dose

O glutamato monossódico possui o ácido glutâmico, um aminoácido que proporciona o quinto gosto — o umami. “Ele é muito utilizado na indústria como realçador de sabor”, conta Erika.

Antes de esse aditivo virar opção para substituir o sal de cozinha, a médica acha importante termos mais pesquisas que garantam a segurança dessa atitude. “O principal órgão em que o glutamato atua é no cérebro. E sua absorção pelo intestino é muito rápida”, justifica Erika.

Continua após a publicidade

Para fazer em casa

Cardiologista da Socerj dá sugestões consagradas para o controle do sódio:

Mais ervas e especiarias: de acordo com Erika Campana, condimentos naturais tornam o prato muito mais rico e interessante. Faça um rodízio. Tem alecrim, orégano, salsinha…

Menos produtos ultraprocessados: além de dar sabor, o sódio é conservante. Daí a forte presença nos industrializados. Avalie os rótulos. E atenção: o limite total por dia é de 2 000 mg.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.