É comum encontrar quem fale em cará e inhame como se fossem o mesmo alimento. Dá para entender: eles são parecidíssimos. “O inhame pertence à família Dioscoreácea, que tem nove gêneros e cerca de mil espécies. E o cará é uma delas”, ensina a nutricionista Rachel Faria, do Rio de Janeiro.
Pois é, embora sejam espécies diferentes, eles são primos. As similaridades, aliás, vão além das raízes. Os dois tubérculos fornecem bastante energia por serem ricos em carboidratos. “Mas eles são do tipo complexo, que não causa picos de glicose e insulina no sangue”, esclarece Rachel.
Mesmo assim, pelo bem da cintura, não é indicado consumi-los com outras fontes do nutriente, como arroz, batata e macarrão. Por falar em barriga, o cará vence no quesito fibras, que geram saciedade. “Elas ainda regulam a absorção de açúcar e colesterol“, diz Rachel.
O inhame, por sua vez, tem mais que o dobro de potássio, mineral que breca a subida da pressão. Convém prestigiar a família e revezá-los à mesa. Compare, abaixo, os valores nutricionais de cada um deles.
Energia
Cará – 96 cal
Inhame – 97 cal
Proteínas
Cará – 2,3 g
Inhame – 2,1 g
Carboidratos
Cará – 23 g
Inhame – 23,2 g
Fibras
Cará – 7,3 g
Inhame – 1,7 g
Potássio
Inhame – 568 mg
Cará – 212 mg
Fósforo
Inhame – 65 mg
Cará – 35 mg
Cará 4 x 2 Inhame
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento cru)
Fonte: tabela brasileira de composição de alimentos (taco/unicamp)