Maxixe e pepino carregam na certidão a mesma origem: são da família Cucurbitaceae e do gênero Cucumis. Uma linhagem virtuosa. Segundo a nutricionista Cintia Ferreira, da rede Hortifruti, o maxixe tem zinco, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, além de betacaroteno e vitaminas do complexo B e C.
“Ou seja, uma série de nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo”, resume. Ela cita seu papel no fortalecimento do sistema imune, na cicatrização e no controle do colesterol, entre outros.
O pepino não fica atrás. Rico em vitamina K, fibras, vitamina B1, carotenoides, potássio e flavonoides, ele combateria de prisão de ventre a inflamações pelo corpo.
Por isso, é bacana revezá-los. Embora a tendência seja preparar o maxixe refogado, ele pode ser consumido cru, na salada. Assim a gente preserva sobretudo o zinco. Já o pepino ainda cai bem em sucos e vitaminas. “Armazene-os em sacos plásticos com furos e deixe na parte mais baixa da geladeira por até uma semana”, orienta Cintia.
Compare as informações nutricionais
Os valores se referem a 120 g de maxixe e 144 g de pepino crus, ou 3 e 8 colheres de sopa, respectivamente.
Energia
Pepino – 14 calorias
Maxixe – 16 calorias
Proteínas
Maxixe – 1,6 g
Pepino – 1,2 g
Carboidratos
Pepino – 2,8 g
Maxixe – 3,2 g
Fibras
Maxixe – 2,6 g
Pepino – 1,5 g
Potássio
Maxixe – 393 mg
Pepino – 221 mg
Vitamina C
Maxixe – 11 mg
Pepino – 7,2 mg
PLACAR FINAL
Maxixe 4 X 2 pepino
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco/Unicamp)