A primeira diferença entre eles tem a ver com a sua família de origem. Isso porque o taiti é, na verdade, uma lima ácida, enquanto o siciliano, sim, é um limão verdadeiro. Dá para diferenciá-los tranquilamente. O taiti é verde, arredondado, bastante suculento e exibe uma casca fina.
“Já o siciliano possui casca amarela e bem grossa, é alongado e concentra menos suco. Além disso, tem sabor mais ácido”, conta a nutricionista Andrezza Botelho, de São Paulo. No embate por visibilidade, o taiti sai na frente. É que o siciliano não é tão simples de encontrar – o cultivo ocorre sobretudo na Europa.
Segundo Andrezza, essa variedade harmoniza bem com frango, peixe e carne. “Também é possível usá-la em receitas doces”, nota. Para temperar salada e fazer sucos, a nutricionista indica o limão-taiti mesmo. Do ponto de vista nutricional, ambos são boas fontes de vitamina C, parceira do sistema imune, e ainda esbanjam antioxidantes. Vale a pena encarar o azedume.
Energia
Taiti – 9,8 cal
Siciliano – 10 cal
Vitamina C
Siciliano – 39 mg
Taiti – 18,3 mg
Potássio
Siciliano – 72 mg
Taiti – 49, 6 mg
Cálcio
Siciliano – 29 mg
Taiti – 24 mg
Magnésio
Siciliano – 6 mg
Taiti – 4 mg
Água
Taiti – 55 ml
Siciliano – 44 ml
(Os valores se referem a uma unidade dos alimentos)
Placar saúde
Taiti 2 x Siciliano 4
Fonte: Andrezza Botelho, nutricionista de São Paulo