Citrullus, em latim, é o nome dado à melancia. E o aminoácido citrulina tem esse nome porque ele foi isolado pela primeira vez justamente a partir desse alimento.
Apesar disso, vale deixar claro logo de cara: a citrulina, que ganhou fama como um suplemento desintoxicante e até contra a disfunção erétil, também é produzida pelo nosso corpo.
Por isso, é bom conhecê-la melhor antes de decidir se é necessário fazer a suplementação.
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O que é a citrulina, afinal?
A citrulina é um aminoácido que, ao contrário de muitos outros compostos dessa categoria, não está diretamente relacionada à síntese proteica. Sua principal função é no ciclo da ureia, um processo pelo qual o nosso organismo converte a amônia (tóxica) em ureia, que posteriormente é eliminada do corpo.
A função desintoxicante, portanto, tem evidências sólidas, ainda que seja parte de um ciclo natural de nosso corpo.
Você também pode encontrar em alguns lugares que a citrulina é um aminoácido “não-essencial”. Não se engane por essa definição: ela não está relacionada a uma suposta falta de importância da citrulina, mas ao fato de que ela é produzida em nosso organismo.
Os aminoácidos chamados de essenciais são aqueles que só existem em fontes externas e precisam ser ingeridos de alguma forma.
Quais os benefícios da citrulina?
Além da sua função primordial no ciclo da ureia, parte do processo natural de eliminação de toxinas em circulação no corpo, a citrulina também tem propriedades vasodilatadoras.
Alguns estudos indicam que o uso prolongado, sob orientação médica, poderia melhorar os prognósticos de pessoas com problemas cardiovasculares ou até prevenir o surgimento dessas doenças.
A citrulina também ganhou popularidade como suplemento para combater a disfunção erétil e para ajudar no ganho de massa muscular (ao atuar na produção de arginina), mas mais pesquisas são necessárias para cravar se esse benefício realmente ocorre de forma significativa.
Até aqui, as únicas pesquisas que trouxeram indícios positivos foram feitas com um número muito pequeno de pessoas ou com células isoladas.
É preciso suplementar citrulina?
O aminoácido é produzido pelo nosso corpo e também pode ser obtido em alimentos como a própria melancia, que emprestou seu nome latino à citrulina, e outros produtos vegetais como a abóbora ou o pepino.
Em função disso, a suplementação deve ser sempre discutida com um médico ou nutricionista. Muitas vezes, você pode obter níveis adequados do aminoácido sem recorrer a um produto específico.
Além disso, como as evidências científicas não são robustas, não dá pra afirmar que tomar o suplemento fará alguma diferença na sua saúde. Ou seja, pode ser só desperdício de dinheiro.
Caso haja uma indicação real de suplementação, a citrulina está disponível em diferentes formas: cápsulas, pó ou comprimidos, em geral sob nomes comerciais como l-citrulina ou citrulina malato. O melhor produto deve ser discutido com o profissional que cuida do seu caso, avaliando suas características individuais.