Cientistas desenvolvem farinha de buriti, fruta típica do Cerrado
Feita com a casca da fruta triturada, ela é rica em diversos nutrientes apreciados pelo corpo
O buriti é uma fruta típica do Cerrado brasileiro, com sabor docinho e levemente ácido, motivo pelo qual é utilizado em receitas de suco, pudim e mousse.
Sua casca, no entanto, quase sempre é desprezada. Pensando nisso, pesquisadores da Universidade Federal do Tocantins (UFT) desenvolveram uma farinha com o revestimento externo do fruto e esmiuçaram seu perfil nutricional.
Os resultados, que saíram no periódico Food Research International, são animadores: apesar do baixo teor de proteína, o pó é rico em fibras, carboidratos e antioxidantes.
“A farinha de casca de buriti possui aspectos nutricionais e químicos que podem ser aplicados no desenvolvimento de novas formulações de alimentos sustentáveis, nutritivos e funcionais”, afirmam os autores da análise.
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Ficha do Buriti
Energia: 542 kcal
Fibras: 12 g
Vitamina C: 8 mg
Vitamina E: 30 mg
(100 g do fruto)
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Bora aproveitar
Ideias para usar 100% dessa espécie brasileira
Folha e caule
As folhas podem se tornar palha para telhados; e o caule, madeira para móveis.
Polpa
Mousses, pudins, sucos, licores, sorvetes, bolos… Não há limites na culinária!
Semente
Pode originar mudas da planta, artesanatos e até insumo para o “café” de buriti.
Casca
Dura e composta de escamas triangulares castanho-avermelhadas, é perfeita para farinha.