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Chá de banana traz mesmo benefícios? Veja quais

Propriedades da banana podem passar à água, favorecendo a imunidade e o controle da pressão arterial

Por Maurício Brum
23 jun 2025, 15h14
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Água e banana: a receita simples para essa infusão (Freepik/Freepik)
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Já pensou em tomar chá de banana? A sugestão talvez soe inusitada para quem está mais habituado a infusões herbais, mas muita gente busca essa opção como uma forma de ter uma bebida quente e naturalmente adocicada para relaxar.

Mas será que, além do sabor, o chá de banana também pode ser benéfico para a saúde? Conheça melhor os potenciais dele.

Quais os benefícios do chá de banana?

Vale deixar claro logo de cara: não há estudos consolidados sobre as vantagens de inserir o chá de banana na rotina. Isso não quer dizer que ele faça mal à saúde (pelo contrário), apenas que não compreendemos a extensão dos benefícios, que tendem a ser discretos.

Mas dá para empregar ao chá de banana a mesma lógica que funciona com outras infusões de frutas mais pesquisadas: em geral, a bebida conserva os benefícios do alimento original, mas de forma menos intensa (ou seja: comer uma banana sempre vai ser mais vantajoso do que tomar um chá feito a partir dela).

Nutrientes solúveis em água encontrados na banana e que passam para a infusão incluem o potássio, o cobre, a vitamina B6 e o magnésio, entre outros.

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Além de fortalecer o sistema imunológico, esses nutrientes também exercem funções importantes no organismo. O potássio está associado a um melhor controle da pressão arterial e, aliado ao magnésio, também tem propriedades relaxantes, que podem ser úteis para quem busca dormir melhor (até porque a banana também tem triptofano) ou controlar crises de ansiedade.

De todo modo, mesmo quando ocorrem, os benefícios são sempre discretos. Não use o chá de banana ou qualquer chá como substituto para um tratamento de saúde. Ele é apenas um complemento para seu bem-estar.

As propriedades do chá de banana podem contribuir para reduzir inchaços pela eliminação de líquidos, mas não caia no mito de que ele promove o emagrecimento.

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Como fazer o chá de banana?

Não poderia ser mais simples: basta ferver uma banana em cerca de meio litro de água e depois consumir o líquido. Também há quem prefira fazer o chá com a casca de banana, mas, neste caso, é preciso cuidados adicionais: lave muito bem a casca e descarte as pontas.

Caso tenha dúvidas se o chá de banana é adequado para você, vale consultar um médico.

Como as propriedades da banana têm ação no controle da pressão arterial e da ansiedade, existe um risco teórico de interações indesejáveis com medicamentos para essas questões. Embora seja altamente improvável que ele cause algum dano, a falta de estudos não permite cravar sua segurança nesse cenário.

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