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Chá de bambu: conheça benefícios da infusão rica em antioxidantes

Cheia de flavonoides, folha de bambu é velha conhecida da medicina oriental

Por Maurício Brum
27 Maio 2025, 16h00
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Infusão utiliza folhas secas do bambu (Krzysztof Ziarnek, Kenraiz - CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons)
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As folhas de bambu são utilizadas tradicionalmente na medicina oriental para aliviar uma série de moléstias da saúde e um dos usos mais comuns é pela infusão, no chamado chá de bambu.

Rico em flavonoides e outros componentes benéficos à saúde como vitamina C e pequenas quantidades de ferro, magnésio, potássio e cálcio esse chá tem potencial antioxidante e pode ser aliado de uma rotina de hábitos saudáveis. Mas vale ter atenção para não exagerar na dose.

Benefícios do chá de bambu

Estudos conduzidos na Ásia mostraram que o chá de folhas de bambu conta com alta atividade antioxidante quando comparado a outras infusões tipicamente consumidas por lá. Uma pesquisa indiana que comparou com outras opções comerciais do país apontou que ele só “perderia” para o chá verde em antioxidantes.

Os principais componentes responsáveis por esse efeito são os flavonoides. De modo geral, os antioxidantes são importantes para a saúde por combaterem os radicais livres no organismo, trabalhando na redução de riscos contra doenças crônicas, aquelas associadas ao envelhecimento e até alguns tipos de câncer.

+Leia também: Foco nos flavonoides, substâncias dos vegetais que protegem o cérebro

A infusão também conta com aminoácidos e outros nutrientes que podem ajudar na saúde em geral e, em tese, contribuiriam para a regulação da glicose no sangue (algo útil para diabéticos).

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O consumo também foi associado, em alguns estudos, ao alívio de crises nervosas e de ansiedade nesse caso, a ausência de cafeína o torna uma opção mais interessante do que outros chás asiáticos feitos a partir da Camellia sinensis (planta que rende o chá verde, o chá branco, o chá preto e o matchá, entre outros).

É claro que isso tudo precisa ser entendido como uma forma de minimizar os perigos, não um tratamento de saúde por si mesmo ou uma cura. A infusão contém esses compostos benéficos em quantidades reduzidas, e os efeitos são potencializados quando a pessoa leva uma rotina saudável em outros aspectos, que incluem a alimentação equilibrada e a prática regular de exercícios.

Tradicionalmente, folhas de bambu também têm sido utilizadas na Ásia para tratar quadros como edemas, úlceras, hipertensão e problemas no fígado. No entanto, esses cuidados não vêm do chá, mas de outros preparados ancestrais que não foram referendados por estudos clínicos.

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Cuidados no consumo

O chá é feito pela infusão das folhas secas em água quente.

Apesar de ser considerado seguro quando consumido com moderação, o chá de folhas de bambu ainda tem poucos estudos avaliando sua toxicidade. Ou seja: não dá para sair tomando em grandes quantidades, já que não se sabe com certeza as dosagens seguras para o consumo regular do chá e de seus extratos.

Como costuma ocorrer com infusões com estudos limitados, ele também é contraindicado para gestantes.

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Consulte sempre um médico antes de inserir uma planta nova na sua rotina alimentar, seja na forma de infusão ou de outra maneira. E suspenda o uso imediatamente em caso de qualquer reação adversa inesperada.

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