Quem disse que o preparo de um café só pode ser feito com grãos… de café?
Dá para empregar outras sementes torradas e moídas para obter esse tipo de bebida. A bola da vez é o “café de açaí”, também chamado de “cafeçaí”.
Por ser uma receita relativamente nova, pouco se conhecia sobre os benefícios dela. Daí a ideia de pesquisadoras da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) de apurar o conteúdo da bebida.
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“Havia vídeos na internet alegando que ela ajudava a controlar o diabetes, e ninguém sabia o porquê”, conta Klícia Sampaio, orientadora da investigação.
E, de fato, a professora e equipe constataram um alto valor nutricional no café de açaí: ele é rico em inulina (fibra de ação prebiótica), compostos antioxidantes e taninos, combo que ajuda a evitar picos glicêmicos.
Matéria-prima sustentável
O caroço do açaí, que corresponde a quase 80% do fruto, é um resíduo que atualmente se transformou em problema ambiental, principalmente no Norte do país.
Sem saber onde deixar essa parte que não é utilizada para a produção do açaí tradicional, muitos produtores a despejam em aterros e rios ou no entorno de fábricas, locais totalmente inapropriados.
Criar uma finalidade com valor econômico para o caroço é, portanto, uma solução também bem-vinda ao meio ambiente.