Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Alho: benefícios, como plantar e como aproveitar na cozinha

Esse tempero, amplamente usado em receitas pelo mundo, dá uma baita força para a saúde. Conheça suas propriedades e saiba como cultivá-lo

Por Manuela Biz
Atualizado em 4 set 2018, 19h18 - Publicado em 30 Maio 2017, 15h21
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Origem: usado há milênios na Ásia, o alho foi levado para a região do Oriente Médio e Europa na Antiguidade — e chegou nas Américas com os colonizadores. Esse tempero sempre foi importante na medicina fitoterápica, e ganhou papel fundamental nas culinárias portuguesa, italiana, espanhola, francesa e, claro, brasileira.

    Forma de uso: de sabor picante e quente, esse vegetal é servido laminado, picado, esmagado ou inteiro. Ele pode ser comido cru, mas o mais comum é que seja levado ao fogo — e o momento em que isso acontece faz toda a diferença. Quando quiser que apenas ressalte o sabor dos outros ingredientes, adicione-o logo no início da cocção. Se colocar só no final, o tempero vai dominar o prato.

    Com o que combina: Aposte no alho para aromatizar vegetais, saladas, marinadas de todos os tipos de carnes, refogados e molhos crus e cozidos, sopas, pães, conservas e azeites.

    Com o que não combina: Não invente. Deixe o alho de fora dos doces.

    Benefícios nutricionais: desde a Antiguidade, suas propriedades benéficas são alvo de estudos. O tempero é reconhecido por auxiliar contra doenças cardiovasculares: um estudo publicado no periódico Journal of Nutritional Biochemistry descobriu que o consumo frequente diminui os percentuais de gordura no sangue.

    Continua após a publicidade

    O elo entre a ingestão de alho e a redução no risco de câncer também desperta a atenção dos especialistas. E guarde essa dica para o inverno: pesquisa publicada no periódico American Family Physician afirma que incluir alho na dieta diminui a frequência de resfriado em adultos.

    Como plantar: Ele não é fácil de cultivar e exige paciência — a primeira colheita pode demorar até oito meses. O plantio dos dentes deve ser feito em vasos com solo arenoso e pouca umidade. A planta precisa ser mantida em lugar bem fresco.

    Fontes entrevistadas: Vanderli Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta de São Paulo, e Rosângela Carvalho, nutricionista e fitoterapeuta do Rio de Janeiro

    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    Apenas 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.