Vitamina C: 7 frutas brasileiras ricas no nutriente que turbina a imunidade e espanta resfriados
Muito além da laranja e da acerola, frutos nativos apresentam — além do sabor único — alta concentração da vitamina antioxidante que ajuda nossas defesas
O Brasil ostenta algumas das espécies de frutas com maiores teores de vitamina C. Do araçá à uvaia, esses alimentos provam que é saboroso e nutritivo ampliar e diversificar o cardápio, inclusive valorizando a biodiversidade regional.
Com o início da temporada do outono-inverno, em que as infecções respiratórias como gripe e resfriado se tornam mais frequentes, nada melhor do que dar aquela força ao sistema imune. Um dos nutrientes que exercem esse papel é a vitamina C.
Além de resguardar o organismo do envelhecimento e de danos celulares, o micronutriente participa de reações químicas caras à imunidade.
Se por um lado faltam evidências do benefício da suplementação nesse sentido, não há dúvida de que manter a ingestão adequada via dieta — em média, de 60 a 80 miligramas por dia — é bem-vindo às nossas defesas e à saúde em geral.
Muito além da laranja, conheça sete frutas nativas que esbanjam vitamina C e merecem ser convidadas ao cardápio quando você encontrá-las na feira ou no supermercado.
Araçá
O nome dado é um grupo de frutinhos aparentados que se espalham Brasil afora. É fonte de compostos bioativos e de vitaminas e um presente para quem gosta de experiências gastronômicas, podendo incrementar de sorvetes a molhos para pratos salgados.
Em 100 g você encontra 326 mg de vitamina C.
Caju
A parte suculenta e amarelada que a gente come ou degusta em sucos é, na verdade, um pseudofruto – o pedúnculo. A fruta em si é a castanha. Mas, a despeito da classificação, a estrutura carnosa, que pode amarrar a boca e ser extremamente doce, é uma bela fonte de vitamina C. Embora seja muito relacionada ao Nordeste, em todas as regiões, exceto o Sul, prosperam cajueiros.
Em 100 g você encontra 219 mg de vitamina C.
Camu-camu
O frutinho de cerca de 2,5 centímetros é considerado o campeão em teor de vitamina C no Brasil. Alguns dizem que é recordista mundial. Típico da Amazônia, dá em áreas submersas, o que dificulta a extração e, consequentemente, a ampla oferta. Por ser mais ácido, acaba sendo incorporado a receitas de sucos e geleias.
Em 100 g você encontra de 3 000 a 6 000 mg de vitamina C.
+Leia também: Além da laranja: 10 alimentos ricos em vitamina C
Goiaba
A fruta preferida do Chico Bento também tem origem nacional e se apresenta na maior parte do país. A versão avermelhada tende a ser mais nutritiva. Vai bem in natura ou em sucos – só cuidado para não exagerar na goiabada.
Em 100 g você encontra 228 mg de vitamina C.
Mangaba
Outro fruto cuja colheita se estende Brasil afora, mas é mais famoso no Nordeste, onde é aproveitado ao natural, em doces, molhos e sucos. A espécie amarelada e delicada está lotada de compostos fenólicos – protetores das células – e tem lá sua boa dose de vitaminas pró-imunidade.
Em 100 g você encontra até 274 mg de vitamina C.
Pitanga
A frutinha vermelha de sabor único dá as caras do Rio Grande do Sul à Bahia. Não é um poço de vitamina C, mas entrega um pacote de substâncias antioxidantes excelente para a saúde, tendo até antocianina, o pigmento que faz a fama da jabuticaba.
Em 100 g você encontra cerca de 25 mg de vitamina C.
Uvaia
A espécie amarela e aromática que oscila entre o azedo e o doce pode ser consumida direto do pé ou refrescar na forma de suco. Originária da Mata Atlântica, aparece no Centro-Oeste, no Sudeste e no Sul.
Em 100 g você encontra entre 40 e 50 mg de vitamina C.
Fontes: 50 Plantas e Frutos Brasileiros que Turbinam a Saúde, de Regina Célia Pereira e Thaís Manarini (Editora Abril), e Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco-Unicamp)
Chá da folha de mamão: entenda se há benefícios na bebida
“Mounjaro do Paraguai”: entenda os riscos de canetas emagrecedoras sem regulamentação
As bebidas que fazem você viver mais, segundo estudo
Maioria dos usuários das canetas antiobesidade reganha peso após parar tratamento
Chá da folha de pitanga: para que serve e como fazer







