Vitamina C: 7 frutas brasileiras ricas no nutriente que turbina a imunidade e espanta resfriados
Muito além da laranja e da acerola, frutos nativos apresentam — além do sabor único — alta concentração da vitamina antioxidante que ajuda nossas defesas

O Brasil ostenta algumas das espécies de frutas com maiores teores de vitamina C. Do araçá à uvaia, esses alimentos provam que é saboroso e nutritivo ampliar e diversificar o cardápio, inclusive valorizando a biodiversidade regional.
Com o início da temporada do outono-inverno, em que as infecções respiratórias como gripe e resfriado se tornam mais frequentes, nada melhor do que dar aquela força ao sistema imune. Um dos nutrientes que exercem esse papel é a vitamina C.
Além de resguardar o organismo do envelhecimento e de danos celulares, o micronutriente participa de reações químicas caras à imunidade.
Se por um lado faltam evidências do benefício da suplementação nesse sentido, não há dúvida de que manter a ingestão adequada via dieta — em média, de 60 a 80 miligramas por dia — é bem-vindo às nossas defesas e à saúde em geral.
Muito além da laranja, conheça sete frutas nativas que esbanjam vitamina C e merecem ser convidadas ao cardápio quando você encontrá-las na feira ou no supermercado.
Araçá
O nome dado é um grupo de frutinhos aparentados que se espalham Brasil afora. É fonte de compostos bioativos e de vitaminas e um presente para quem gosta de experiências gastronômicas, podendo incrementar de sorvetes a molhos para pratos salgados.
Em 100 g você encontra 326 mg de vitamina C.
Caju
A parte suculenta e amarelada que a gente come ou degusta em sucos é, na verdade, um pseudofruto – o pedúnculo. A fruta em si é a castanha. Mas, a despeito da classificação, a estrutura carnosa, que pode amarrar a boca e ser extremamente doce, é uma bela fonte de vitamina C. Embora seja muito relacionada ao Nordeste, em todas as regiões, exceto o Sul, prosperam cajueiros.
Em 100 g você encontra 219 mg de vitamina C.
Camu-camu
O frutinho de cerca de 2,5 centímetros é considerado o campeão em teor de vitamina C no Brasil. Alguns dizem que é recordista mundial. Típico da Amazônia, dá em áreas submersas, o que dificulta a extração e, consequentemente, a ampla oferta. Por ser mais ácido, acaba sendo incorporado a receitas de sucos e geleias.
Em 100 g você encontra de 3 000 a 6 000 mg de vitamina C.

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Goiaba
A fruta preferida do Chico Bento também tem origem nacional e se apresenta na maior parte do país. A versão avermelhada tende a ser mais nutritiva. Vai bem in natura ou em sucos – só cuidado para não exagerar na goiabada.
Em 100 g você encontra 228 mg de vitamina C.
Mangaba
Outro fruto cuja colheita se estende Brasil afora, mas é mais famoso no Nordeste, onde é aproveitado ao natural, em doces, molhos e sucos. A espécie amarelada e delicada está lotada de compostos fenólicos – protetores das células – e tem lá sua boa dose de vitaminas pró-imunidade.
Em 100 g você encontra até 274 mg de vitamina C.
Pitanga
A frutinha vermelha de sabor único dá as caras do Rio Grande do Sul à Bahia. Não é um poço de vitamina C, mas entrega um pacote de substâncias antioxidantes excelente para a saúde, tendo até antocianina, o pigmento que faz a fama da jabuticaba.
Em 100 g você encontra cerca de 25 mg de vitamina C.

Uvaia
A espécie amarela e aromática que oscila entre o azedo e o doce pode ser consumida direto do pé ou refrescar na forma de suco. Originária da Mata Atlântica, aparece no Centro-Oeste, no Sudeste e no Sul.
Em 100 g você encontra entre 40 e 50 mg de vitamina C.
Fontes: 50 Plantas e Frutos Brasileiros que Turbinam a Saúde, de Regina Célia Pereira e Thaís Manarini (Editora Abril), e Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco-Unicamp)