Ambos costumam vir à mesa na companhia de uma fatia de queijo branco — e, no quesito sabor, o empate entre as sobremesas está garantido. Mas atenção: em termos calóricos, esses doces podem se equiparar a um brigadeiro ou sorvete. “Ainda assim, por serem feitos de frutas, oferecem maior valor nutricional agregado”, avalia a nutricionista Andrezza Botelho, de São Paulo. O doce de abóbora tem menos calorias, mas o de goiaba reúne mais vitamina C, boa para afiar as defesas, e fibras, que dão um gás no funcionamento do intestino.
“No geral, as diferenças são pequenas”, pondera Andrezza. Lembra a história de consumi-los com queijo? Isso é interessante para aumentar a oferta de cálcio e reduzir o impacto do açúcar – que é aproveitado de forma mais lenta. Só não vale a pena investir na combinação logo após o almoço ou jantar. “É que o cálcio atrapalha a absorção do ferro da refeição”, avisa a nutricionista. E claro: nada de abusos. Sempre que possível, vá de fruta.
Energia
Doce de abóbora – 199 cal
Doce de goiaba – 269 cal
Proteínas
Doce de abóbora – 0,9 g
Doce de goiaba – 0,6 g
Gorduras
Doce de goiaba – 0 g
Doce de abóbora – 0,2 g
Carboidratos
Doce de abóbora – 54,6 g
Doce de goiaba – 74,1 g
Fibras
Doce de goiaba – 3,7 g
Doce de abóbora – 2,3 g
Vitamina C
Doce de goiaba – 23,1 mg
Doce de abóbora – 0,1 mg
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento)
Placar Saúde
Doce de abóbora 3 x 3 Doce de goiaba