A Associação Brasileira de Fitoterapia (Abfit) acaba de divulgar um estudo que chegou a 28 extratos vegetais disponíveis no país que teriam suporte cientifico como auxiliares no tratamento da obesidade. “São espécies usadas há anos por diferentes populações e cujo potencial já foi confirmado em pesquisas com cobaias e estudos clínicos”, relata Alex Botsaris, presidente da Abfit e médico do Ambulatório de Fitoterapia do Hospital do Andaraí, no Rio de Janeiro. Nesse local foram feitos mais de 1 mil atendimentos relacionados à obesidade nos últimos dois anos.
Na lista, aparecem fitoterápicos com mecanismo de ação distintos. Há os que inibem o apetite ou induzem a saciedade, os que aceleram o metabolismo, os que estimulam a eliminação da gordura em si… Conheça alguns deles abaixo:
Erva-mate (ou Pholia Negra)
• Nome científico: Ilex paraguarienses
• Como é usada: infusão ou extrato padronizado da folha seca
• Como atua: tem cafeína, que acelera a queima calórica, e compostos que agem no estômago, promovendo a sensação de barriga cheia
• Grau de evidência científica: alto
Alga kombu
• Nome científico: Laminaria japonica
• Como é usada: cápsulas do extrato padronizado seco de toda a alga
• Como atua: possui fucoxantina, elemento que promove a quebra e a eliminação da gordura do interior das células adiposas
• Grau de evidência: alto
Carqueja
• Nome científico: Bacharis trimera
• Como é usada: cápsulas ou chá do extrato seco das folhas
• Como atua: reduz a absorção da glicose e inibe indiretamente o acúmulo de gordura pelas células do tecido adiposo
• Grau de evidência: médio