Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Festival levará cientistas para conversar com o público em bares e restaurantes

Em sua segunda edição brasileira, o Pint of Science ocorrerá durante três dias em sete cidades brasileiras

Por André Biernath
Atualizado em 28 out 2016, 08h36 - Publicado em 5 Maio 2016, 10h08
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Tudo começou em 2012, quando os pesquisadores Michael Motskin e Praveen Paul, do Imperial College London, na Inglaterra, resolveram levar alguns pacientes com Alzheimer, Parkinson e outras doenças que atingem o cérebro e o sistema nervoso para a universidade. A ideia era explicar como as pesquisas que eles estavam fazendo poderiam beneficiar a vida e a saúde de muita gente acometida por esses problemas. A dupla de experts começou a se questionar sobre a importância de divulgar informações científicas para toda a população. Mas eles pensaram num diferencial: por que não sair do laboratório para conversar com as pessoas em bares e restaurantes?

    Publicidade

    Surgia, assim, o Pint of Science (em inglês, pint é a medida dos copos de cerveja servidos em pubs), um festival recheado de palestras, workshops e conversas de bar sobre os maiores e mais fascinantes avanços científicos de nossos tempos. Desde 2013, o evento cresceu e já marca presença em 12 países: Inglaterra, França, Espanha, Itália, Estados Unidos, Austrália, Canadá, Áustria, África do Sul, Alemanha, Irlanda e Brasil.

    Publicidade

    O Pint of Sience desembarcou no nosso país em 2015. A primeira edição aconteceu na cidade de São Carlos, no interior paulista. Em 2016, o festival será realizado nos dias 23, 24 e 25 de maio em sete cidades diferentes: Belo Horizonte (MG), Campinas (SP), Dourados (MS), Ribeirão Preto (SP), Rio de Janeiro (RJ), São Carlos (SP) e São Paulo (SP). “Queremos mudar a imagem de que os cientistas têm cabelo bagunçado e usam óculos fundo de garrafa e jaleco. Cientistas são pessoas normais, na medida do possível, e precisam de diversão e comida”, conta o biólogo Luiz Gustavo de Almeida, coordenador do evento em São Paulo.

    Para mais informações sobre os bares e restaurantes que sediarão os encontros, acesse o site do evento ou a página oficial no Facebook.

    Publicidade

    Abaixo, nós separamos algumas palestras interessantes sobre saúde que serão apresentadas durante os três dias do festival:

    Segunda feira, 23 de maio

    Belo Horizonte

    Publicidade

    – Dengue, zika e chikungunya: o que é fato e o que é boato

    Continua após a publicidade

    Campinas

    Publicidade

    – Desenvolvimento de novos fármacos

    Dourados

    Publicidade

    – Brazil Foof Trends 2020

    Ribeirão Preto

    – A genética como modalidade olímpica

    – Neurociências e expressão facial

    – Potenciais terapêuticos das drogas que alteram a consciência

    Continua após a publicidade

    São Carlos

    – A zika pegou o Brasil

    São Paulo

    – Zika vírus, sistema imune e neuroinflamação

    – O que é metabolismo

    – Fotoneuromodulação: a tecnologia que permite conversar com os neurônios

    – Bullying na adolescência e o cérebro em depressão

    Continua após a publicidade

    – Hormônios femininos e sexualidade

    Terça-feira, 24 de maio

    Belo Horizonte

    Publicidade

    – Cérebro em pauta: as doenças da modernidade

    – Ciência na mesa: transgênicos e defensivos agrícolas

    Campinas

    Publicidade

    – Zika vírus

    Dourados

    Publicidade

    – Microbioma humano

    Continua após a publicidade

    Ribeirão Preto

    – Exercício físico, inflamação e doenças

    – Simulando o cérebro no computador

    – Genética do câncer, bioinformática e outros processos 

    Rio de Janeiro

    – Zika ou Ziquizira: um vírus secreto

    São Carlos

    – Os games na psicologia e a psicologia dos games

    Continua após a publicidade

    – Vacas, puns, arrotos e seus efeitos sobre o planeta

    – Envelhecimento: o que acontece com o nosso corpo e como a tecnologia poderá nos ajudar

    São Paulo

    – Biotecnologia e segurança alimentar

    – Se eu não lembro, eu não fiz

    – #somostodosmutantes – Origens, efeitos e implicações das variações genéticas

    – Como a ciência explica os ups e downs na vida de Amy Winehouse

    – Nosso DNA e o envelhecimento

    – Se bactéria e louco, todo mundo tem um pouco

    Quarta-feira, 25 de maio

    Dourados

    Publicidade

    – Fitoterápicos: da planta ao medicamento

    Ribeirão Preto

    – O cérebro preditivo: neurobiologia da antecipação e eventos futuros

    – Percepção e contexto: o bom, o mau e o engraçadinho

    – O cérebro e as artes visuais

    Rio de Janeiro

    – A conexão é cerebral

    São Paulo

    – Pesquisa em câncer: milagres, esperanças e realidade

    – Adote uma bactéria: aprendendo microbiologia no Facebook

    – O que de fato sabemos sobre o que pode causar o câncer?

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.