Fontes de vitaminas, os sucos dão de lavada em outras bebidas ricas em açúcares, como os refrigerantes. A propósito: eles devem ser consumidos logo após o preparo porque, com o passar do tempo, vão perdendo a maioria dos nutrientes.
Quando o espremedor é campeão
Das três maneiras básicas de prepar o suco em casa, os espremedores são a melhor pedida para as laranjadas e limonadas, grandes depósitos de vitamina C, micronutriente que aumenta nossa imunidade.
Centrífugas ou liquidificadores?
Os processadores são mais práticos: dispensam a retirada da casca e dos caroços.
O liquidificador ganha de goleada em todos os outros quesitos:
- O suco preparado nesse eletrodoméstico tem um custo menor – estima-se que, para produzir a mesma quantidade de suco feito com um abacaxi no liquidificador, é necessário 1,75 abacaxi na centrífuga.
- Tem mais rendimento.
- Tem maior quantidade de fibras – o processador retém mais de 50% das fibras da fruta em comparação com o liquidificador. Metade desses componentes que estimulam a saciedade fica presa no coletor de resíduos da máquina e vai parar na lixeira. Em suma, sobra apenas o concentrado rico em frutose, o acúcar presente nas frutas. Após a ingestão, a quantidade de glicose circulando no sangue tende a subir repentinamente, o que não acontece quando existem fibras em sua formulação – algo péssimo sobretudo para quem precisa controlar com rigor o acúcar no sangue. Claro, não vale peneirar o suco feito no liquidificador nem acrescentar acúcar demais.