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Zimbro: cheio de sabor e com possíveis benefícios à saúde

Ainda faltam estudos em humanos para comprovar efeitos do tempero no organismo, mas ciência já dá indicações do potencial da planta

Por Valentina Bressan
27 set 2024, 16h30
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    Bagas de zimbro costumam ser o foco principal dos estudos (Dominikmatus/CC0/Reprodução)

    Mais conhecido como tempero ou ingrediente de coquetéis alcoólicos, o zimbro é uma árvore de pequeno porte, do grupo das coníferas, com origem na Ásia. O que conhecemos como especiaria, na verdade, são as bagas do zimbro: os falsos frutos, de forma pequena e arredondada, que são usados em preparos culinários.

    Apesar de pobres em nutrientes, as bagas do zimbro são bastante estudadas por suas propriedades bioativas. Na medicina tradicional, o zimbro é utilizado por sua atuação diurética e de combate a infecções.

    O zimbro traz benefícios à saúde?

    Em primeiro lugar, vale destacar que os estudos sobre a atividade do zimbro no organismos são feitos com extratos das bagas ou das folhas. Ou seja: são preparos mais concentrados do que o tempero em si.

    Além disso, pesquisas clínicas, com seres humanos, ainda precisam ser realizadas para atestar os benefícios do zimbro para a saúde. Por enquanto, todas as indicações de efeitos do ingrediente são baseadas em análises feitas em laboratório ou com ratos.

    Por isso, até o momento, não dá para dizer se os usos da planta na medicina tradicional realmente se confirmam. O que temos são sugestões do potencial de atuação do zimbro no organismo.

    Várias das propriedades do zimbro se devem à presença de flavonoides, substâncias que ajudam a combater os radicais livres, agindo de maneira antioxidante e anti-inflamatória. Há estudos que mostram o potencial dos extratos da planta no combate ao inchaço induzido por substâncias inflamatórias.

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    +Leia também: Você sabe o que são antioxidantes e como eles defendem nosso corpo?

    Algumas pesquisas demonstram o papel antimicrobiano do óleo essencial das bagas de zimbro: o composto apresentou capacidade de inibir bactérias e fungos.

    Existem também indicações de que extratos da planta podem ajudar a combater diabetes e reduzir níveis de glicose e triglicerídeos, bem como aumentar o colesterol HDL – o tipo “bom” – e diminuir o colesterol LDL – o tipo de baixa densidade, considerado “ruim”.

    Outro efeito dos extratos de zimbro é diurético: a ingestão de um preparo com zimbro aumentou os níveis de diurese em ratos, em um estudo. Há também potencial de aplicação para dissolver pedras no trato urinário.

    Em análises de laboratório, alguns extratos do zimbro foram capazes de suprimir o crescimento de células cancerígenas e reduzir o tamanho de tumores. Isso em células isoladas, vale destacar.

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    Como usar o zimbro na cozinha?

    O zimbro leva fama por combinar bem com bebidas alcoólicas e coquetéis – é o ingrediente principal do gin, e responsável por seu sabor e aroma característicos. Algumas bagas de zimbro costumam ser adicionadas em drinques como a gin tônica, para realçar o sabor.

    Mas os usos culinários da especiaria não param por aí: o zimbro vai bem com carnes, conservas e até pratos do dia a dia, como arroz.

    O zimbro pode ser adicionado ao preparo de molhos caseiros ou servir como condimento para peixe, carne de porco, frango ou carne bovina. Vale misturar com outras especiarias e ervas, como salsinha, tomilho ou alecrim, para deixar os pratos perfumados e saborosos.

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