Vitamina B12 baixa engorda? Entenda relação entre deficiência nutricional e obesidade
Níveis inadequados desse nutriente estão associados à briga com a balança, mas o cálculo é mais complexo do que parece à primeira vista

A vitamina B12 é um dos nutrientes mais famosos quando o assunto é suplementação. Abundante em proteínas animais, manter seus níveis em dia pode ser especialmente desafiador para pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas.
Uma vez que exerce uma série de funções importantes no corpo, como a produção de glóbulos vermelhos, a B12 baixa costuma gerar sintomas bem perceptíveis como mal-estar e cansaço. E há até quem diga que a deficiência do nutriente leva a um aumento de peso!
Mas será que tem algo de verdade nessa história? Entenda melhor.
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Suplementar B12 ajuda a perder peso?
Não dá para cravar essa afirmação. Alguns estudos até sugerem que uma suplementação adequada de vitamina B12 poderia ajudar a emagrecer, ao influenciar o metabolismo e a formação de depósitos de gordura.
Porém, as evidências nesse sentido são muito limitadas e geralmente consideram testes em animais – e, se tem algo que a ciência sabe bem, nem sempre o que se observa em ratos em laboratório pode ser reproduzido em humanos.
Mesmo que esse mecanismo eventualmente seja comprovado também em nossa espécie, ainda estamos distantes de determinar uma dosagem eficaz para atingir esse objetivo.
A verdadeira relação entre a B12 baixa e a obesidade
Contudo, feito o esclarecimento acima, há outra afirmação que é verdadeira: estudos têm demonstrado, sim, uma correlação entre bons níveis de vitamina B12 no organismo e uma menor prevalência de obesidade. Ou seja: quem tem deficiência desse nutriente, tende também a sofrer com os quilos a mais na balança.
A grande questão a observar nesse ponto é que uma correlação não implica necessariamente uma relação de causa e efeito. Sim, a falta de B12 no organismo está associada, em média, a uma maior chance de conviver com sobrepeso e obesidade, mas isso não necessariamente tem uma relação direta com a vitamina.
A escassez de B12, nesse caso, pode ser apenas um entre vários indícios de uma alimentação inadequada em diversas frentes, que também se manifesta no maior acúmulo de gordura.
Para emagrecer com saúde, não costuma haver um único nutriente mágico: é preciso associar bons hábitos alimentares com a prática regular de exercícios físicos. Corrigir os níveis de vitamina B12, isoladamente, não vai produzir uma grande diferença na balança.
Vale focar em garantir níveis adequados de nutrientes também para outras vitaminas, além de proteínas, carboidratos complexos e gorduras boas, bem como bons níveis de fibras e minerais. Nessa reeducação do que colocar no prato, contar com apoio de um profissional nutricionista pode ajudar bastante.