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Ultraprocessados seriam tão viciantes quanto o cigarro?

Cientistas chamam a atenção para a compulsão por alimentos cheios de açúcar e gordura

Por Ingrid Luisa
22 fev 2024, 14h40

Você já tentou comer só uma bolacha recheada ou uma batatinha do pacote? Não é uma tarefa fácil, e a culpa não é sua. Uma análise de 281 estudos feitos em 36 países, publicada no British Medical Journal, descobriu que alimentos ultraprocessados como esses podem ser tão viciantes quanto o cigarro — gerando, inclusive, sintomas de abstinência.

Assim, a única maneira eficiente de lidar com essa fixação e suas consequências à saúde é reduzindo a oferta e a ingestão desses produtos.

“Rever a tributação, ter uma rotulagem clara, regular o marketing e adotar ações para ampliar o acesso a alimentos in natura e minimamente processados são formas de reduzir o alto consumo dos ultraprocessados hoje”, diz a nutricionista Ana Paula Bortoletto, da Universidade de São Paulo (USP).

+Leia Também: A relação entre os alimentos ultraprocessados e o câncer

Por que sempre se quer mais?

Os ultraprocessados são ricos em dois nutrientes: açúcares (carboidratos) e gordura saturada.

Sabe qual alimento natural carrega ambos os componentes em largas quantidades? Nenhum.

Pense em fontes naturais de carboidrato, como arroz e batata: eles quase não têm gorduras. Agora, fontes de lipídios, como abacate ou nozes: quase nada de carboidrato.

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Especialistas acreditam que unir esses macronutrientes, e ainda colocar aditivos que intensificam aroma, sabor e textura, está por trás dos abusos.

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(Quadros: Editoria de arte/Veja Saúde/SAÚDE é Vital)
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