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Sabor exótico e muita personalidade: conheça o anis-estrelado e seus benefícios

Com raízes orientais, esse pequeno fruto é muito utilizado para saborizar e decorar pratos

Por João Antonio Streb
25 set 2024, 15h30
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  • anis-estrelado
    Frutos secos têm diferentes usos (Sanjay Acharya/CC BY-SA 4.0/Reprodução)

    O Illicium verum, também conhecido como badiana, anis-da-China ou anis-estrelado ficou famoso e até ganhou um dos apelidos pelo formato de estrela do fruto. Como ocorre com outros frutos, ele traz benefícios associados à presença de vitaminas e antioxidantes.

    A planta tem origem no sul da China, próximo ao Vietnã, o que rendeu uma das alcunhas dessa especiaria estrelada. A questão geográfica é bem importante neste caso, para não se confundir: uma variação do anis-da-China, chamada anis-estrelado-japonês (Illicium anisatum), contém safrol, uma substância de uso industrial que ataca o sistema hepático humano.

    Ah, sim: mesmo que o anis-estrelado compartilhe o aroma e o nome “anis” com a erva-doce (Pimpinella anisum), as espécies são distintas.

    Quais são os usos do anis-estrelado?

    O anis-estrelado costuma ser utilizado na culinária para saborizar, já que o sabor é semelhante ao anis tradicional, que também é conhecido como erva-doce. Outro uso muito popular da especiaria é nas infusões, tanto sozinho ou como complemento de algum outro chás com sabores mais dominantes, como limão, hortelã, cravo, canela ou alecrim.

    A planta é rica em vitamina C, ferro, magnésio, cobre e cálcio, e também contém flavonoides, um antioxidante potente.

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    Quais os benefícios do anis-estrelado?

    Seja pelo consumo direto ou como matéria-prima para outros produtos, o anis-estrelado tem propriedades interessantes para a nossa saúde. Confira algumas:

    Produção de antigripais
    O anis-estrelado contém ácido chiquímico, que é utilizado na síntese de componentes utilizados na fabricação de oseltamivir, um potente antigripal.

    Potencial antifúngico e antimicrobiano
    Pesquisas têm demonstrado que o anetol, o óleo que dá aroma característico ao anis-estrelado e a erva-doce, pode atuar no combate e prevenção contra alguns tipos de microrganismos, incluindo ao menos uma espécie de Salmonella, que contamina alimentos, e L. monocytogenes, um dos causadores da meningite.

    Neutraliza radicais livres
    Ainda que em menores quantidades que algumas especiais semelhantes, o anis-estrelado também conta com flavonoides que auxiliam no controle dos radicais livres, ajudando a reduzir o envelhecimento celular precoce. Claro que esses benefícios só são obtidos em sua plenitude se o consumo for incluído em uma rotina de hábitos saudáveis.

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    Quem não deve consumir anis-estrelado?

    Além de evitar a confusão com a versão japonesa, o anis-estrelado deve ser consumido com a devida orientação médica, já que o excesso da especiaria na dieta pode causar náuseas, vômito, hipotermia e possíveis efeitos convulsivos.

    Gestantes, puérperas, crianças e pessoas que utilizam psicoativos devem evitar o consumo de anis-estrelado, já que ainda não há estudos suficientes que validem a segurança do consumo da especiaria nessas situações.

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