Um dos maiores desafios de quem convive com a síndrome da quilomicronemia familiar (SQF) é a alimentação. Devido a uma alteração genética, a pessoa com essa doença rara apresenta níveis bem elevados de triglicérides no sangue, o que exige um cardápio supercontrolado, com baixíssimo teor de gordura.
Mas o livro digital Descobrindo Novos Sabores: Receitas Práticas e Regionais Especialmente Adaptadas para SQF, formulado com o apoio da biofarmacêutica PTC Therapeutics, mostra que isso não significa ser infeliz à mesa.
Didático, o e-book esclarece que alimentos devem ser evitados e dá dicas de substitutos e temperos, além de orientações sobre higiene e durabilidade dos ingredientes. Apesar de ser voltado para indivíduos com SQF, a família toda e outras pessoas podem aproveitar.
Cookie saudável
Receita extraída do livro rende nove unidades:
Ingredientes
• ½ banana-nanica bem madura (60 g)
• ¼ de xícara (chá) de farelo de aveia (40 g)
• 1 colher (chá) rasa de cacau em pó (5 g)
• 1 colher (chá) de adoçante
• 1 colher (sopa) de uvas- -passas pretas (12 g)
• Papel-manteiga para forrar
Modo de preparo
Amasse a banana e misture os demais ingredientes até obter uma massa firme. Com as mãos umedecidas, modele os cookies e decore com as uvas-passas. Coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga e asse em forno preaquecido por 20 minutos. Quando os cookies estiverem dourados, desligue o forno e deixe-os esfriar ali dentro.
Cada porção de três cookies tem 1,4 g de gordura, 2,6 g de proteína, 18 g de carboidrato e 86 calorias.