Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Jenipapo: os vários usos e benefícios da fruta

Adorado pelos indígenas, o fruto ganhou fama por seu potencial como corante natural

Por Sílvia Lisboa
31 Maio 2024, 17h18
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Boa parte dos brasileiros nunca viu um jenipapo. O fruto do jenipapeiro, árvore que chega a alcançar 20 metros de altura, é típico da Amazônia e da Mata Atlântica, mas não costuma ser encontrado com facilidade em feiras ou no supermercado fora das regiões Norte e Nordeste.

    A mais famosa propriedade do jenipapo é o fato de ele ser um corante natural.

    Ora, em guarani, jenipapo é a “fruta que serve para pintar”. Sua parte externa tem coloração verde amarronzada, mas sua polpa de cheiro forte e comestível é amarelada e, quando processada, produz um corante azul-escuro.

    +Leia também: Quer cuidar da dieta e do ambiente? Priorize frutas e hortaliças nativas

    Para que serve o corante de jenipapo

    Com o corante, obtido misturando a polpa em água ou em uma solução aquosa à base de etanol, é possível pintar a pele (o uso mais apreciado dos indígenas), cerâmicas e introduzi-lo em receitas para mudar a cor de bolos, chantilly e doces em geral.

    Recomenda-se, inclusive, o uso de luvas, tamanha a intensidade da sua coloração.

    Continua após a publicidade

    O uso como corante natural é uma ótima notícia para substituir corantes artificiais, ainda muito usados pela indústria e com potencial de desencadear reações alérgicas.

    Nutrientes do jenipapo

    O jenipapo é rico em ferro, cálcio e fósforo e vitaminas como as do complexo B e vitamina C. Os indígenas da etnia pataxó o utilizam para tratar doenças respiratórias, porque o consideram um expectorante, e contra a anemia.

    Esses usos terapêuticos são popularmente conhecidos, mas há uma carência de comprovação científica.

    Continua após a publicidade

    O jenipapo é muito consumido in natura, mas, fora das regiões onde ele é encontrado naturalmente, o fruto é mais apreciado na forma de licor, doces cristalizados, balas e polpa, apresentações que muitas vezes não conservam os benefícios nutricionais.

    Para quem tem acesso ao fruto, lembre-se que é possível aproveitar todas as partes: sua raiz serve para preparar um chá que pode ajudar na digestão; e a casca, na tradição popular, também tem propriedades terapêuticas.

    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    Apenas 5,99/mês

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.