Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Intolerantes à lactose devem ter cuidado na escolha dos queijos?

De maneira geral, esses alimentos têm bem menos lactose do que o próprio leite

Por Redação Saúde é Vital
Atualizado em 9 mar 2017, 10h34 - Publicado em 22 ago 2016, 10h16
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Durante a fabricação de queijos, a maior parte da lactose sai de cena. O pouco que sobra é transformado em ácido lático pelas bactérias e enzimas participantes do processo que dá a textura e o sabor característicos dos diferentes tipos do alimento. Com exceção dos frescos, os queijos apresentam quantidades mínimas ou apenas traços de lactose, e, durante a maturação do produto, o nível continua caindo — como as peças são mantidas sob temperatura e umidade controladas, passam por alterações bioquímicas que degradam o restinho do açúcar do leite.

    Nesse sentido, são mais bem recebidos os queijos com bastante tempo de envelhecimento, como brie, gorgonzola, parmesão e provolone. Mas cabe ficar atento porque, mesmo entre eles, a taxa de lactose pode mudar de acordo com o fabricante. Na contramão, o intolerante precisa ter cuidado com os tipos brancos, especialmente os envolvidos no soro, que costuma guardar uma dose e tanto de lactose.

    Leia mais: Quais os sintomas da intolerância à lactose?

    Ainda assim, nem pense em se entregar de corpo e alma à família dos maturados, já que eles concentram muito sódio e gordura. Aí já viu: sai um problema, e entra outro. Da mesma forma, quem tem déficit de lactase não deve sair por aí mergulhando em lasanhas aos quatro queijos ou começando o dia com um farto misto-quente acompanhado de um copo de leite. Bom senso e boa percepção fazem toda a diferença.

    E o requeijão? 

    Continua após a publicidade

    Esse alimento genuinamente brasileiro frequenta cada vez mais a nossa geladeira. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (Abiq), o consumo passou de 9,8 mil toneladas em 1992 para 62,7 mil toneladas em 2010. A versão clássica e cremosa, aquela vendida em copo, é feita de leite acrescido de creme de leite fresco ou mesmo manteiga. Os requeijões, de saída, têm menos lactose. Na verdade, esse teor varia e pode até cair um pouco dependendo da técnica e da formulação empregadas pelo fabricante. Um dos métodos, a ultrafiltração, retém mais gordura e proteína do leite e manda embora ainda mais lactose.

    Leia mais: Faz sentido tirar lactose da dieta por conta própria?

    Como a informação sobre o processo utilizado não consta da embalagem, fica difícil mesmo fazer essa escolha. Uma pista pode estar no valor de carboidrato indicado no rótulo – quanto mais alto, mais lactose. Diante da preocupação com uma alimentação mais saudável, a boa notícia é que estão avançando estudos como os do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Tecnolat-Ital), em Campinas, no interior paulista. Ali, os pesquisadores têm investido fortemente na busca de novas tecnologias para a produção de requeijão com risco zero de disparar reações entre os intolerantes.

    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    Apenas 5,99/mês

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.