Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Da jabuticaba se aproveita até o caroço

Linha de pesquisa com fruta brasileira rende ingredientes e produtos promissores (de shake proteico a bebida probiótica)

Por Diogo Sponchiato
18 jul 2022, 10h01
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Casca, polpa e até caroço: o aproveitamento integral da jabuticaba norteia um projeto científico da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro.

    Publicidade

    Cientes de que o fruto tem substâncias valiosas para a saúde e praticamente 50% dele (a casca e a semente) é descartado, os estudiosos estão explorando seu potencial como matéria-prima de produtos inusitados — de leite fermentado a shake proteico.

    Publicidade

    Também foram desenvolvidos processos agroindustriais que permitem utilizar insumos da jabuticaba para dar cor, aroma e sabor a alimentos. Dessa forma, o consumidor poderá se beneficiar ainda mais das fibras e dos pigmentos da fruta, reconhecidos pelo papel protetor do organismo.

    Raio X nutricional

    O que você encontra numa porção de 100 g de jabuticaba, segundo a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (Taco/Unicamp)

    Publicidade

    Calorias: 58 kcal
    Carboidrato: 15,3 g
    Fibras: 2,3 g
    Vitamina C: 16,2 mg
    Potássio: 130 mg
    Magnésio: 18 mg

    Continua após a publicidade

    + LEIA TAMBÉM: A conta certa de frutas e verduras por dia para ter mais saúde

    Criações da Embrapa

    Ideias testadas e aprovadas no centro de pesquisa no Rio de Janeiro

    Publicidade

    Barrinha: feita com a polpa e a farinha da casca da jabuticaba, a tira de fruta laminada lembra uma barra de cereais.

    Leite fermentado: os cientistas adicionaram a farinha da casca a uma bebida láctea probiótica, que ganha cor e sabor naturais.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Granola: juntando pedaços da fruta laminada e a farinha da casca a um mix de cereais, obtém-se um preparo prático e saudável.

    Aditivo natural: o aproveitamento integral da jabuticaba propiciou um insumo que serve de aromatizante ou corante na indústria.

    Publicidade

    Shake proteico: trata-se de uma mistura da fruta desidratada em pó para ser batida com água e ingerida antes ou depois dos treinos.

    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.