Conhece o chá de tanchagem? Saiba para que ele serve e os cuidados ao consumir
Planta é reconhecida por suas propriedades benéficas à saúde, mas não pode ser utilizada indiscriminadamente

A tanchagem é uma planta tão abundante pelo mundo que, em muitos casos, chega a ser confundida com uma erva daninha. Mas essa folha, que se originou na Europa e se espalhou sem grandes dificuldades em outros lugares do globo, pode oferecer benefícios à saúde quando consumida na forma de infusão, no chamado chá de tanchagem.
Pertencente à espécie Plantago major — uma parente do psyllium, a Plantago ovata —, a planta concentra uma série de compostos bioativos e foi incluída na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (SUS).
Confira alguns dos benefícios oferecidos pelo chá de tanchagem.
Para que serve o chá de tanchagem
Rica em flavonoides e taninos, a tanchagem conta com um importante potencial antioxidante. Esse tipo de composto contribui no combate aos radicais livres do organismo, minimizando os riscos de desenvolver problemas associados ao envelhecimento, doenças crônicas e até mesmo alguns tipos de câncer.
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A planta também é conhecida por contribuir com o sistema digestivo, podendo ser indicada para o consumo em casos de cólicas, gases ou casos de constipação. Ela ainda tem ação diurética, colaborando para reduzir inchaços e estimular a eliminação de urina, o que pode aliviar crises de infecção urinária.
Fibras solúveis presentes na tanchagem também têm capacidade de ajudar no controle dos níveis de glicose, algo desejável por diabéticos, e na regulação dos níveis de colesterol. A Plantago major também é estudada por suas propriedades antimicrobianas e cicatrizantes, embora esses benefícios pareçam estar mais associados ao uso da planta em outras apresentações que não a infusão.
Como todo chá, vale sempre destacar que os benefícios listados acima são modestos. O chá de tanchagem pode ser utilizado como complemento a outras abordagens em prol da sua saúde, sempre com acompanhamento de um profissional, e não deve substituir um tratamento preconizado por seu médico.
Como preparar esse chá (e cuidados no consumo)
O chá de tanchagem é feito a partir da infusão de folhas frescas ou secas em água quente, próxima do ponto de fervura. Recomenda-se a medida de cerca de 4 gramas (uma colher de sopa) para cada xícara grande. Deixe as folhas repousando na água fervente por aproximadamente cinco minutos, coe e sirva para consumo ainda morna.
Como todo produto com potencial diurético, o consumo deve ser criterioso. Ele não é indicado para pessoas com problemas renais, quem tem riscos de desidratação (como idosos) e também deve ser evitada nas horas anteriores a ir para cama, para não afetar seu sono. Não exceda as três xícaras diárias nem faça o consumo recorrente de forma prolongada.
Devido à falta de estudos atestando a segurança dessa infusão, o chá de tanchagem é contraindicado para gestantes e lactantes. Crianças também não devem tomar sem aconselhamento médico. Em qualquer cenário, se você tiver uma reação inesperada após consumir essa infusão, suspenda imediatamente o uso e não hesite em procurar um serviço de saúde.