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Conheça os segredos do figo, uma opção saudável para adoçar a dieta

Mesmo não sendo considerados tecnicamente frutas, os figos são alimentos cheios de antioxidantes e de nutrientes essenciais

Por Valentina Bressan
8 ago 2024, 17h30
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    Figo é uma infrutescência saborosa e nutritiva (Freepik/Freepik)

    Os figos são originários da região do Mediterrâneo, cultivados e consumidos desde a Antiguidade – há menção às árvores e frutos na Bíblia. Mas também crescem no Brasil, onde são cultivados predominantemente no Sul e no Sudeste do país.

    Há diversos tipos de figo, de diferentes cores – do preto ao amarelo. O figo não é exatamente um fruto, mas uma flor, ou melhor, infrutescência. Isso significa que o alimento que conhecemos como figo é um conjunto de várias flores, que se tornam pequenos frutos.

    Mas, mesmo que não seja tecnicamente correto chamá-lo de fruta, seus benefícios são comparáveis a esse grupo de alimentos.

    Quais os benefícios do figo à saúde?

    Os polifenóis, conhecidos pela sua atividade antioxidante, são abundantes nos figos – os frutos contêm mais flavonoides que o vinho tinto, que ficou conhecido pelas propriedades dessa substância.

    Os flavonoides protegem as células dos efeitos dos radicais livres. O envelhecimento celular está relacionado à presença de radicais livres no corpo, por isso, o figo pode ser lembrado como um alimento aliado no combate ao envelhecimento precoce e doenças associadas.

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    Estudos em animais sugerem que consumir figos poderia ajudar a reduzir a pressão sanguínea e apoiar a atividade anti-inflamatória do corpo – no entanto, pesquisas aprofundadas em humanos são necessárias para confirmar esses benefícios em humanos.

    Conheça ainda mais vantagens nutricionais do figo

    Outro tipo de substância presente no figo são os carotenoides. Além de antioxidantes, eles convertem-se em vitamina A ao serem sintetizados pelo organismo. Esse tipo de vitamina é essencial para manter o sistema imunológico fortalecido e a visão saudável.

    Os figos são também fonte de outros nutrientes: carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Em 100g de figos, há cerca de 6g de proteínas. Em relação a outras frutas, os figos são uma opção rica em minerais. Contêm potássio, cálcio, sódio, magnésio e fósforo.

    O figo também tem baixo índice glicêmico, que o torna uma opção saudável para pessoas que precisam driblar o açúcar na dieta.

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    Como incluir o figo na dieta

    Além do consumo in natura, o figo é versátil e pode se transformar em doces, como compotas e geleias. Nesses casos, porém, o aquecimento e a adição de açúcar podem anular os benefícios que você está buscando nesse alimento, então é importante ter parcimônia.

    A infrutescência também harmoniza bem com alimentos salgados – não à toa é conhecido como uma fruta de Natal. A colheita do figo ocorre principalmente de novembro a março.

    Dá para fazer molho com figo para carnes assadas ou grelhar o fruto, em um preparo doce ou salgado. Outra opção é consumir o figo seco ou em conserva.

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