Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Cientistas criam batata-doce fortificada com vitamina A

O objetivo é barrar a carência endêmica do nutriente em algumas regiões. Entenda

Por Ingrid Luisa
10 ago 2023, 11h40
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Um grande problema de saúde pública é a chamada “fome oculta”, uma deficiência silenciosa de micronutrientes como vitaminas e minerais que atinge uma em cada quatro pessoas no planeta, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).

    No Brasil, regiões como o Vale do Ribeira, no interior paulista, fazem parte desse contingente pela carência de vitamina A.

    Foi pensando numa solução para esse déficit que pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) modificaram geneticamente a batata-doce, fortificando o legume com precursores de vitamina A.

    “Muita gente subestima a deficiência nutricional, mas ela é perigosa principalmente para crianças”, afirma Pablo Vargas, coordenador do projeto, que já está distribuindo mudas entre a comunidade.

    +Leia Também: Será que você anda desnutrido? Veja os sinais da condição e como resolver

    Desvendando a vitamina A

    Micronutriente é crítico para o organismo

    Essencial
    Substância proveniente dos alimentos, o corpo não a produz. Por isso é preciso estar regularmente na dieta.

    Continua após a publicidade

    Antioxidante
    Muito importante por fortalecer o sistema imunológico, ajuda na renovação celular e na prevenção de doenças.

    Fontes animais
    Encontrada em vísceras (moela e fígado), ovos, leite, queijos, óleo de fígado de bacalhau e outros.

    Fontes vegetais
    Está nos de cor verde e alaranjada, como cenoura, espinafre, manga, acelga, pimentão, brócolis etc.

    Saúde ocular
    Sua deficiência causa ressecamento no olho, dificuldade para enxergar no escuro e até cegueira noturna.

    Continua após a publicidade

    Apoio na infância
    Carência entre crianças está relacionada a problemas de crescimento e desenvolvimento.

    +Leia Também: Vitaminas para a imunidade: mitos e verdades

    O que é a biofortificação?

    Esse melhoramento pode ser feito de duas formas distintas

    Genética
    Cruza diferentes variedades que apresentam maiores concentrações de nutrientes, originando uma muda melhor, que pode ser reproduzida. Mais simples e de fácil cultivo.

    Agronômica
    Usa técnicas e estratégias de adubação: enriquece o solo com os nutrientes que se quer acrescentar e a própria planta absorve naturalmente. Mas é preciso cultivo e manejo correto.

    Continua após a publicidade
    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    Apenas 5,99/mês

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.