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Cientistas criam batata-doce fortificada com vitamina A

O objetivo é barrar a carência endêmica do nutriente em algumas regiões. Entenda

Por Ingrid Luisa
10 ago 2023, 11h40
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  • Um grande problema de saúde pública é a chamada “fome oculta”, uma deficiência silenciosa de micronutrientes como vitaminas e minerais que atinge uma em cada quatro pessoas no planeta, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).

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    No Brasil, regiões como o Vale do Ribeira, no interior paulista, fazem parte desse contingente pela carência de vitamina A.

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    Foi pensando numa solução para esse déficit que pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) modificaram geneticamente a batata-doce, fortificando o legume com precursores de vitamina A.

    “Muita gente subestima a deficiência nutricional, mas ela é perigosa principalmente para crianças”, afirma Pablo Vargas, coordenador do projeto, que já está distribuindo mudas entre a comunidade.

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    +Leia Também: Será que você anda desnutrido? Veja os sinais da condição e como resolver

    Desvendando a vitamina A

    Micronutriente é crítico para o organismo

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    Essencial
    Substância proveniente dos alimentos, o corpo não a produz. Por isso é preciso estar regularmente na dieta.

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    Antioxidante
    Muito importante por fortalecer o sistema imunológico, ajuda na renovação celular e na prevenção de doenças.

    Fontes animais
    Encontrada em vísceras (moela e fígado), ovos, leite, queijos, óleo de fígado de bacalhau e outros.

    Fontes vegetais
    Está nos de cor verde e alaranjada, como cenoura, espinafre, manga, acelga, pimentão, brócolis etc.

    Saúde ocular
    Sua deficiência causa ressecamento no olho, dificuldade para enxergar no escuro e até cegueira noturna.

    Apoio na infância
    Carência entre crianças está relacionada a problemas de crescimento e desenvolvimento.

    +Leia Também: Vitaminas para a imunidade: mitos e verdades

    O que é a biofortificação?

    Esse melhoramento pode ser feito de duas formas distintas

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    Genética
    Cruza diferentes variedades que apresentam maiores concentrações de nutrientes, originando uma muda melhor, que pode ser reproduzida. Mais simples e de fácil cultivo.

    Agronômica
    Usa técnicas e estratégias de adubação: enriquece o solo com os nutrientes que se quer acrescentar e a própria planta absorve naturalmente. Mas é preciso cultivo e manejo correto.

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